なすと豚こまのスタミナ麻婆

にんにく香る濃厚味がしみ込んだ、なすがとろ~り。
エネルギー297Kcal
たんぱく質11.2g
脂質23.6g
炭水化物12.8g
カルシウム30mg
食物繊維3g
塩分2.6g
20分
297Kcal

材料

2人分
ナス3本
豚肉(こま切れ)100g
ニンニク1かけ
ごま油大さじ2
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈A〉
トウバンジャン小さじ1
3/4カップ
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ大さじ1と1/3
砂糖大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスはヘタを落として長さ4~5cmに切り、さらに4等分のくし形に切る。
1 3 〇ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。〇Aは混ぜ合わせる。
1 4 ▲あらかじめ片栗粉も混ぜておくと、ダマにならず、とろみがつきやすくなります。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにごま油を中火で熱し、ナスを2分ほど炒めて表面に焼き色がついたらニンニク、豚肉を加え、肉の色が変わるまで1~2分炒める。
1 7 2.Aをもう一度軽く混ぜ合わせて1に加え、とろみがつくまで2~3分煮る。
1 8 3.器に盛り、青ネギを散らす。