タケノコとベーコンのきんぴら

ピリッと甘辛味がタケノコによく絡んで、お酒にも合う一品。
エネルギー223Kcal
たんぱく質7.2g
脂質15.8g
炭水化物15.4g
カルシウム22.5mg
食物繊維3.3g
塩分1.7g
15分
223Kcal

材料

2人分
中国産有機たけのこホール1本(260g)
ベーコン(ハーフ)4枚
赤唐辛子(輪切り)ひとつまみ
ごま油大さじ1
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
いりごま(白)小さじ1
〈A〉
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦半分に切り、切り口を下にして厚さ5mmの薄切りにする。根元は縦十字に切り、切り口を下にして厚さ5mmに切る。
1 3 ◯ベーコンは幅1cmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにごま油を中火で熱し、ベーコンを加えて1分ほど炒める。
1 6 2.ベーコンがカリッとしたら赤唐辛子、たけのこを加えてさらに1~2分ほど炒める。
1 7 3.2にAを加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
1 8 4.器に盛り、青ネギ、いりごまをちらす。