
タケノコとベーコンのきんぴら
ピリッと甘辛味がタケノコによく絡んで、お酒にも合う一品。
| エネルギー223Kcal |
| たんぱく質7.2g |
| 脂質15.8g |
| 炭水化物15.4g |
| カルシウム22.5mg |
| 食物繊維3.3g |
| 塩分1.7g |
15分
223Kcal
材料
2人分
| 中国産有機たけのこホール1本(260g) |
| ベーコン(ハーフ)4枚 |
| 赤唐辛子(輪切り)ひとつまみ |
| ごま油大さじ1 |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
| いりごま(白)小さじ1 |
| しょうゆ大さじ1 |
| 砂糖大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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◯たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦半分に切り、切り口を下にして厚さ5mmの薄切りにする。根元は縦十字に切り、切り口を下にして厚さ5mmに切る。
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◯ベーコンは幅1cmに切る。
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4
【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、ベーコンを加えて1分ほど炒める。
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2.ベーコンがカリッとしたら赤唐辛子、たけのこを加えてさらに1~2分ほど炒める。
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3.2にAを加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
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4.器に盛り、青ネギ、いりごまをちらす。
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