ルイボスティー煮豚

さっぱりと仕上がり、お肉はしっとり。甘酸っぱい味つけが美味。
エネルギー537Kcal
たんぱく質38g
脂質34g
炭水化物20g
カルシウム45mg
食物繊維0.6g
塩分4.2g
15分
537Kcal

材料

2人分
豚肉(肩ロース、ブロック)300g
4カップ
ルイボスティー三角ティーバッグ2袋
ゆで卵2個
スナップエンドウ8本
適量
〈A〉
おろしショウガ(チューブ)約1cm
しょうゆ大さじ3
大さじ3
砂糖大さじ3
〇煮る時間、漬ける時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた熱湯で30秒ほど茹でて水につけ、キッチンペーパーで水けをふく。
1 3 ◯ジッパー付き保存袋にAを混ぜ合わせる。
1 4 【作り方】
1 5 1.直径約16cmの鍋に水、ルイボスティーのティーバッグを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分濃いめに煮出して取り出す。豚肉を入れてときどき返しながら40分ほど煮て取り出し、キッチンペーパーで水けをふく。
1 6 2.Aに1、ゆで卵を漬けて、冷蔵庫で約2時間おく。
1 7 ▲味をしっかり含ませます。
1 8 3.切り分けて器に盛り、スナップエンドウを添えて2の残ったタレをかける。