
ルイボスティー煮豚
さっぱりと仕上がり、お肉はしっとり。甘酸っぱい味つけが美味。
| エネルギー537Kcal |
| たんぱく質38g |
| 脂質34g |
| 炭水化物20g |
| カルシウム45mg |
| 食物繊維0.6g |
| 塩分4.2g |
15分
537Kcal
材料
2人分
| 豚肉(肩ロース、ブロック)300g |
| 水4カップ |
| ルイボスティー三角ティーバッグ2袋 |
| ゆで卵2個 |
| スナップエンドウ8本 |
| 塩適量 |
| おろしショウガ(チューブ)約1cm |
| しょうゆ大さじ3 |
| 酢大さじ3 |
| 砂糖大さじ3 |
〇煮る時間、漬ける時間は除く。
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた熱湯で30秒ほど茹でて水につけ、キッチンペーパーで水けをふく。
|
|
1
3
◯ジッパー付き保存袋にAを混ぜ合わせる。
|
|
1
4
【作り方】
|
|
1
5
1.直径約16cmの鍋に水、ルイボスティーのティーバッグを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分濃いめに煮出して取り出す。豚肉を入れてときどき返しながら40分ほど煮て取り出し、キッチンペーパーで水けをふく。
|
|
1
6
2.Aに1、ゆで卵を漬けて、冷蔵庫で約2時間おく。
|
|
1
7
▲味をしっかり含ませます。
|
|
1
8
3.切り分けて器に盛り、スナップエンドウを添えて2の残ったタレをかける。
|
