レンチン!いちご柏もち
電子レンジで楽々!もっちり食感がたまらない!
エネルギー194Kcal |
たんぱく質3.6g |
脂質0.5g |
炭水化物44.9g |
カルシウム9mg |
食物繊維1.8g |
25分
194Kcal
材料
4人分
イチゴ4個 |
白玉粉30g |
上新粉100g |
砂糖大さじ2 |
水130ml |
粒あん(市販)100g |
柏の葉4枚 |
〇粗熱をとる時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇イチゴはヘタを取る。
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3
〇粒あんは4等分し、丸める。
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4
【作り方】
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1.耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。白玉粉のダマがなくなり、なめらかになったら上新粉も加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで約2分加熱し、よく混ぜ合わせる。
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1
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2.再度ラップをして電子レンジで約2分加熱し、生地に透明感が出たら、もう一度よく混ぜ合わせる。
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3.2の粗熱が取れたら取り出して、水をつけた手でまとめて丸める。
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1
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4.3を4等分にして丸め、手のひらで縦12cm×横6cm程度の楕円形に広げて粒あん、イチゴの順にのせ、半分に折りたたみ、柏の葉で包む。
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