レンチン!いちご柏もち

電子レンジで楽々!もっちり食感がたまらない!
エネルギー194Kcal
たんぱく質3.6g
脂質0.5g
炭水化物44.9g
カルシウム9mg
食物繊維1.8g
25分
194Kcal

材料

4人分
イチゴ4個
白玉粉30g
上新粉100g
砂糖大さじ2
130ml
粒あん(市販)100g
柏の葉4枚
〇粗熱をとる時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇イチゴはヘタを取る。
1 3 〇粒あんは4等分し、丸める。
1 4 【作り方】
1 5 1.耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。白玉粉のダマがなくなり、なめらかになったら上新粉も加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで約2分加熱し、よく混ぜ合わせる。
1 6 2.再度ラップをして電子レンジで約2分加熱し、生地に透明感が出たら、もう一度よく混ぜ合わせる。
1 7 3.2の粗熱が取れたら取り出して、水をつけた手でまとめて丸める。
1 8 4.3を4等分にして丸め、手のひらで縦12cm×横6cm程度の楕円形に広げて粒あん、イチゴの順にのせ、半分に折りたたみ、柏の葉で包む。