こいのぼりのエビフライカレー

おそうざいのエビフライをデコ!フルーティーなカレーとご一緒に。
エネルギー847Kcal
たんぱく質31.9g
脂質38.9g
炭水化物103.1g
カルシウム134.5mg
食物繊維4.9g
塩分3.2g
35分
847Kcal

材料

4人分
●カレー
牛肉(こま切れ)200g
タマネギ1個
トマト2個
3と1/2カップ
カレールウ(市販)80g
サラダ油大さじ1
ご飯600g
●こいのぼりエビフライ
エビフライ(市販)小12尾
グリーンアスパラガス4本
適量
●こいのぼりエビフライ〈飾り〉
スライスチーズ適量
焼のり適量
マヨネーズ適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
1 3 〇トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
1 4 〇エビフライはオーブントースターなどで温め直して〈飾り〉で、こいのぼりを作る。
1 5 〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむく。塩を加えた熱湯で茹でて冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふく。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギを加えて3~4分炒め、しんなりしたら牛肉を加える。さらに1~2分炒め、肉の色が変わったらトマトを加え、30秒ほど炒める。
1 8 2.水を加え、煮立ったら弱火にし、約10分煮る。いったん火を止め、カレールウを加えてよく溶かし、再度火にかけ、とろみがつくまで約5分煮る。
1 9 3.器にご飯を盛り、2をかけ、エビフライ、グリーンアスパラガスをこいのぼりに見立ててのせる。