こいのぼりのエビフライカレー
おそうざいのエビフライをデコ!フルーティーなカレーとご一緒に。
エネルギー847Kcal |
たんぱく質31.9g |
脂質38.9g |
炭水化物103.1g |
カルシウム134.5mg |
食物繊維4.9g |
塩分3.2g |
35分
847Kcal
材料
4人分
牛肉(こま切れ)200g |
タマネギ1個 |
トマト2個 |
水3と1/2カップ |
カレールウ(市販)80g |
サラダ油大さじ1 |
ご飯600g |
エビフライ(市販)小12尾 |
グリーンアスパラガス4本 |
塩適量 |
スライスチーズ適量 |
焼のり適量 |
マヨネーズ適量 |
作り方
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【下準備】
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〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
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3
〇トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
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4
〇エビフライはオーブントースターなどで温め直して〈飾り〉で、こいのぼりを作る。
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〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむく。塩を加えた熱湯で茹でて冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふく。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギを加えて3~4分炒め、しんなりしたら牛肉を加える。さらに1~2分炒め、肉の色が変わったらトマトを加え、30秒ほど炒める。
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2.水を加え、煮立ったら弱火にし、約10分煮る。いったん火を止め、カレールウを加えてよく溶かし、再度火にかけ、とろみがつくまで約5分煮る。
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3.器にご飯を盛り、2をかけ、エビフライ、グリーンアスパラガスをこいのぼりに見立ててのせる。
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