ゴーヤチャンプルー風パスタ

ゴーヤのほろ苦さ、ニンニクの香りがやみつきに。
エネルギー497Kcal
たんぱく質21.4g
脂質18g
炭水化物69.2g
カルシウム26.5mg
食物繊維7.4g
塩分4.4g
15分
497Kcal

材料

2人分
ゴーヤ1/2本
厚切りハム100g
ニンニク1かけ
赤唐辛子(タネを取ったもの)2本
スパゲティ160g
オリーブオイル大さじ2
削りカツオふたつまみ
〈A〉
少々
しょうゆ小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り、厚さ2~3mmの薄切りにする。
1 3 ▲苦味が気になる場合は分量外の塩で塩もみし、水洗いしてキッチンペーパーで水けをふく。
1 4 〇ハムは幅2cmに切る。
1 5 〇ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ、1分ほど加熱して香りが出たらハム、ゴーヤを加えてさらに1分ほど炒める。
1 8 2.袋の表示通り茹でたスパゲティ、Aを加えて混ぜ合わせる。
1 9 3.器に盛り、削りカツオをのせる。