ゴーヤチャンプルー風パスタ
ゴーヤのほろ苦さ、ニンニクの香りがやみつきに。
エネルギー497Kcal |
たんぱく質21.4g |
脂質18g |
炭水化物69.2g |
カルシウム26.5mg |
食物繊維7.4g |
塩分4.4g |
15分
497Kcal
材料
2人分
ゴーヤ1/2本 |
厚切りハム100g |
ニンニク1かけ |
赤唐辛子(タネを取ったもの)2本 |
スパゲティ160g |
オリーブオイル大さじ2 |
削りカツオふたつまみ |
塩少々 |
しょうゆ小さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り、厚さ2~3mmの薄切りにする。
|
1
3
▲苦味が気になる場合は分量外の塩で塩もみし、水洗いしてキッチンペーパーで水けをふく。
|
1
4
〇ハムは幅2cmに切る。
|
1
5
〇ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ、1分ほど加熱して香りが出たらハム、ゴーヤを加えてさらに1分ほど炒める。
|
1
8
2.袋の表示通り茹でたスパゲティ、Aを加えて混ぜ合わせる。
|
1
9
3.器に盛り、削りカツオをのせる。
|