レバニラ炒めカレー風味

シャキシャキ野菜、カレーの香りで食欲すすむ!
エネルギー292Kcal
たんぱく質23.3g
脂質14.9g
炭水化物19.1g
カルシウム72mg
食物繊維2.8g
塩分2.1g
20分
292Kcal

材料

2人分
鶏レバー150g
ニラ1束(100g)
モヤシ100g
2個
ごま油大さじ1
〈A〉
カレー粉小さじ2
片栗粉大さじ2
〈B〉
オイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
砂糖大さじ1
〇レバーを血抜きする時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏レバーはひと口大に切り、水に約15分漬ける。血のかたまり、白い筋を取り除き、流水で洗ってザルに上げ、キッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇ニラは根元の固い部分を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
1 4 〇卵は溶きほぐす。
1 5 〇A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.鶏レバーにAをまぶす。
1 8 ▲カレー粉が鶏レバーの臭みをやわらげます。
1 9 2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏レバーを並べて2分ほど焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
1 10 3.レバーをフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに卵を流し入れて20秒ほど大きく混ぜ、半熟状になったらB、モヤシ、ニラを加えて全体に調味料が行き渡るように1分ほど炒め合わせ、器に盛る。