さわらとパプリカの南蛮漬け

さわらふんわり、甘酸っぱいたれがしみた野菜も格別。
エネルギー367Kcal
たんぱく質18.2g
脂質20.4g
炭水化物29.1g
カルシウム28.5mg
食物繊維1.9g
塩分1.5g
15分
367Kcal

材料

2人分
サワラ(切り身)2切(1切80g)
小麦粉大さじ1
タマネギ1/4個
パプリカ(黄)1/4個
ナス1本
サラダ油適量
〈A〉
大さじ4
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ4
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
〇漬ける時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サワラはキッチンペーパーで水けをふき、3等分に切り、小麦粉をまぶす。
1 3 ▲水けをふくと臭みがやわらぎます。
1 4 〇ナスは厚さ1cmの輪切りにする。
1 5 〇タマネギ、パプリカは幅2mmの薄切りにする。
1 6 〇Aは混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンに多めのサラダ油を中火で180℃に熱し、サワラ、ナスを入れ、ときどき裏返しながら3~4分揚げ焼きにする。
1 9 ▲油の量は深さ1cmほど。水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいが180℃の目安です。
1 10 2.1をAに漬け、さらにタマネギ、パプリカを加えて約10分漬け、器に盛る。