さわらとパプリカの南蛮漬け
さわらふんわり、甘酸っぱいたれがしみた野菜も格別。
エネルギー367Kcal |
たんぱく質18.2g |
脂質20.4g |
炭水化物29.1g |
カルシウム28.5mg |
食物繊維1.9g |
塩分1.5g |
15分
367Kcal
材料
2人分
サワラ(切り身)2切(1切80g) |
小麦粉大さじ1 |
タマネギ1/4個 |
パプリカ(黄)1/4個 |
ナス1本 |
サラダ油適量 |
酢大さじ4 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ4 |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
〇漬ける時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇サワラはキッチンペーパーで水けをふき、3等分に切り、小麦粉をまぶす。
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3
▲水けをふくと臭みがやわらぎます。
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4
〇ナスは厚さ1cmの輪切りにする。
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5
〇タマネギ、パプリカは幅2mmの薄切りにする。
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6
〇Aは混ぜ合わせる。
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7
【作り方】
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8
1.フライパンに多めのサラダ油を中火で180℃に熱し、サワラ、ナスを入れ、ときどき裏返しながら3~4分揚げ焼きにする。
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▲油の量は深さ1cmほど。水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいが180℃の目安です。
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10
2.1をAに漬け、さらにタマネギ、パプリカを加えて約10分漬け、器に盛る。
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