薬味たっぷり あじの漬け丼

お刺身でお手軽!すりごまが香ばしく、風味豊か。
エネルギー369Kcal
たんぱく質19g
脂質7.8g
炭水化物59.3g
カルシウム131mg
食物繊維3.8g
塩分2.8g
8分
369Kcal

材料

2人分
アジ(刺身用)10切(120g)
ご飯300g
大葉4枚
ミョウガ1個
〈A〉
すりごま(白)大さじ2
しょうゆ大さじ2
おろしショウガ小さじ1
〇漬ける時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇Aは混ぜ合わせる。
1 3 〇ミョウガは厚さ2mmの輪切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.アジはAに漬け、冷蔵庫で約15分おく。
1 6 2.器にご飯を盛り、大葉、アジの順にのせる。Aの残ったたれをかけ、ミョウガをのせる。