新じゃがと手羽中の甘辛蒸し煮

手羽中の旨みが新じゃがにしみしみ!
エネルギー191Kcal
たんぱく質9.9g
脂質10.2g
炭水化物19.2g
カルシウム18.8mg
食物繊維7.1g
塩分1.4g
25分
191Kcal

材料

4人分
新ジャガイモ6個(300g)
鶏手羽中16本
グリーンアスパラガス5本
オリーブオイル大さじ1
粗びき黒こしょう適量
〈A〉
ジンジャーエール1カップ
しょうゆ大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ジャガイモは皮つきのまま、大きければ半分に切る。
1 3 〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分は切り落として、ピーラーで皮をむき、長さ5cmの斜め切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、手羽中、ジャガイモを入れて5~6分炒める。
1 6 2.1にAを加えて煮立ったら弱火にし、ふたをして12~13分蒸し煮にし、汁けが少なくなったらグリーンアスパラガスを加えてさらに1分ほど煮る。
1 7 ▲ジンジャーエールの炭酸効果で鶏肉がやわらかくなり、ショウガの香りで臭みがやわらぎます。
1 8 3.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。