
新じゃがと手羽中の甘辛蒸し煮
手羽中の旨みが新じゃがにしみしみ!
| エネルギー191Kcal |
| たんぱく質9.9g |
| 脂質10.2g |
| 炭水化物19.2g |
| カルシウム18.8mg |
| 食物繊維7.1g |
| 塩分1.4g |
25分
191Kcal
材料
4人分
| 新ジャガイモ6個(300g) |
| 鶏手羽中16本 |
| グリーンアスパラガス5本 |
| オリーブオイル大さじ1 |
| 粗びき黒こしょう適量 |
| ジンジャーエール1カップ |
| しょうゆ大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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2
〇ジャガイモは皮つきのまま、大きければ半分に切る。
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3
〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分は切り落として、ピーラーで皮をむき、長さ5cmの斜め切りにする。
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4
【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、手羽中、ジャガイモを入れて5~6分炒める。
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6
2.1にAを加えて煮立ったら弱火にし、ふたをして12~13分蒸し煮にし、汁けが少なくなったらグリーンアスパラガスを加えてさらに1分ほど煮る。
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▲ジンジャーエールの炭酸効果で鶏肉がやわらかくなり、ショウガの香りで臭みがやわらぎます。
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3.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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