たけのこと桜えびの春香る炊き込みご飯
たけのこの歯ごたえと桜えびの香りがおいしい。
エネルギー327Kcal |
たんぱく質10.9g |
脂質3.5g |
炭水化物63.6g |
カルシウム98.5mg |
食物繊維2.7g |
塩分1.4g |
30分
327Kcal
材料
4人分
タケノコ(茹でたもの)1本(150g) |
グリーンピース(さや入り)150g |
桜エビ(乾燥)大さじ4 |
油あげ(薄あげ)1枚 |
米2合 |
水1と3/4カップ |
白だし1/4カップ |
酒大さじ2 |
○浸水時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇米は洗って水けをきり、鍋に入れてAを加え、30分ほどおく。
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3
〇タケノコは穂先を長さ5cmのくし形に切り、根元を厚さ5mmのいちょう切りにする。
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4
〇グリーンピースはさやから実を取り出す。
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5
〇油あげは半分に切り、幅5mmに切る。
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6
【作り方】
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1.鍋に油あげ、タケノコ、グリーンピースを加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にして桜エビを加えてさらに10分ほど炊く。
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2.ふたを開けて、水けがなくなっていたら火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。
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3.2の全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
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10
※炊飯器でもおいしくつくれます。
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