たけのこと桜えびの春香る炊き込みご飯

たけのこの歯ごたえと桜えびの香りがおいしい。
エネルギー327Kcal
たんぱく質10.9g
脂質3.5g
炭水化物63.6g
カルシウム98.5mg
食物繊維2.7g
塩分1.4g
30分
327Kcal

材料

4人分
タケノコ(茹でたもの)1本(150g)
グリーンピース(さや入り)150g
桜エビ(乾燥)大さじ4
油あげ(薄あげ)1枚
2合
〈A〉
1と3/4カップ
白だし1/4カップ
大さじ2
○浸水時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇米は洗って水けをきり、鍋に入れてAを加え、30分ほどおく。
1 3 〇タケノコは穂先を長さ5cmのくし形に切り、根元を厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 4 〇グリーンピースはさやから実を取り出す。
1 5 〇油あげは半分に切り、幅5mmに切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に油あげ、タケノコ、グリーンピースを加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にして桜エビを加えてさらに10分ほど炊く。
1 8 2.ふたを開けて、水けがなくなっていたら火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。
1 9 3.2の全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
1 10 ※炊飯器でもおいしくつくれます。