甘夏牛乳寒天
甘夏が香る、口当たりがやさしいデザート。
エネルギー143Kcal |
たんぱく質3.9g |
脂質4g |
炭水化物25g |
カルシウム124mg |
食物繊維0.7g |
塩分0.1g |
15分
143Kcal
材料
4人分
甘夏1個 |
水1カップ |
粉寒天4g |
砂糖60g |
牛乳2カップ |
ミント4枚 |
○牛乳を常温にする時間、冷やし固める時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇牛乳は常温にする。
|
1
3
〇甘夏は外皮と薄皮をむいてむき実にし、半分は飾り用に、残りは半分に手で割る。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.鍋に水と粉寒天を入れて木べらなどで混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、混ぜながら1~2分加熱する。
|
1
6
2.砂糖を加えて溶かし、火を止める。牛乳を加えてカップに流し入れ、甘夏を加えて冷蔵庫で冷やし固める。
|
1
7
3.飾り用の甘夏とミントをのせる。
|