生わかめとキュウリの浅漬け風
赤唐辛子とショウガをピリッときかせたあっさり味。
エネルギー53Kcal |
たんぱく質1.7g |
脂質0.5g |
炭水化物10.6g |
カルシウム30mg |
食物繊維1g |
塩分1.8g |
8分
53Kcal
材料
2人分
生ワカメ50g |
キュウリ2本 |
ショウガ5g |
いりごま(白)小さじ1/2 |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 |
酢大さじ1 |
砂糖大さじ1 |
○漬ける時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇生ワカメは洗って茎の固い部分を切り落とし、熱湯で色が変わるまで10秒ほど茹で、冷水につける。水けを絞り、2cm角に切る。
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3
〇キュウリはピーラーで皮をところどころむき、乱切りにする。
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4
〇ショウガは2mm角の細切りにする。
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5
【作り方】
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6
1.生ワカメ、キュウリ、ショウガはAに漬ける(約1時間)
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7
2.器に盛り、いりごまをふる。
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