新ごぼうのうなぎ豆腐

うなぎの風味がしみ込んだごぼうと豆腐が美味。
エネルギー304Kcal
たんぱく質15.6g
脂質9.9g
炭水化物34.6g
カルシウム163mg
食物繊維4.8g
塩分4.3g
20分
304Kcal

材料

2人分
新ゴボウ1本
ウナギの蒲焼き1/2尾
絹こし豆腐200g
三つ葉6本
粉山椒適量
〈A〉
1/2カップ
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ4
大さじ4

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ゴボウは洗って皮つきのまま、ピーラーなどでささがきにする。
1 3 〇ウナギは幅3cmに切る。〇豆腐は3cm角に切る。〇三つ葉は長さ2cmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったらウナギ、豆腐、ゴボウを入れ、落としぶたをして弱火にし、ときどき煮汁をかけながら、7分~8分煮る。
1 6 ▲クッキングシートを四つ折りにし、さらに斜めに数回折ったら鍋の半径に合わせて端を切ります。とがった部分も少しカット。
1 7 2.器に盛り、三つ葉をのせて粉山椒をふる。