
新ごぼうのうなぎ豆腐
うなぎの風味がしみ込んだごぼうと豆腐が美味。
| エネルギー304Kcal |
| たんぱく質15.6g |
| 脂質9.9g |
| 炭水化物34.6g |
| カルシウム163mg |
| 食物繊維4.8g |
| 塩分4.3g |
20分
304Kcal
材料
2人分
| 新ゴボウ1本 |
| ウナギの蒲焼き1/2尾 |
| 絹こし豆腐200g |
| 三つ葉6本 |
| 粉山椒適量 |
| 水1/2カップ |
| しょうゆ大さじ3 |
| 砂糖大さじ4 |
| 酒大さじ4 |
作り方
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1
【下準備】
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2
〇ゴボウは洗って皮つきのまま、ピーラーなどでささがきにする。
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3
〇ウナギは幅3cmに切る。〇豆腐は3cm角に切る。〇三つ葉は長さ2cmに切る。
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4
【作り方】
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5
1.フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったらウナギ、豆腐、ゴボウを入れ、落としぶたをして弱火にし、ときどき煮汁をかけながら、7分~8分煮る。
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6
▲クッキングシートを四つ折りにし、さらに斜めに数回折ったら鍋の半径に合わせて端を切ります。とがった部分も少しカット。
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7
2.器に盛り、三つ葉をのせて粉山椒をふる。
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