きつね丼

油あげに煮汁がじゅわっ。ごはんがすすみます。
エネルギー512Kcal
たんぱく質21.8g
脂質16.7g
炭水化物70.8g
カルシウム45mg
食物繊維3.2g
塩分3.5g
15分
512Kcal

材料

2人分
昔あげ2枚
かまぼこ30g
タマネギ1/4個
2個
ご飯300g
青ネギ(刻んだもの)大さじ2
七味唐辛子適量
〈A〉
3/4カップ
和風だし(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ大さじ2
タカラ 本みりん 醇良大さじ2
砂糖大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯昔あげは幅1cmに切る。
1 3 ○かまぼこは厚さ5mm、幅5mmの細切りにする。
1 4 ○タマネギは厚さ5mmの薄切りにする。
1 5 ○卵は溶きほぐす。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにAを入れて中火で煮立て、昔あげ、かまぼこ、タマネギを加えて2~3分煮る。
1 8 2.タマネギが透き通ったら、全体に卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
1 10 3.器にご飯を盛り、2をかけ、青ネギをちらし、七味唐辛子をふる。