ひじきとくずし豆腐のサッと煮

甘辛の味つけでご飯が進む!
エネルギー312Kcal
たんぱく質17.5g
脂質19.1g
炭水化物21.6g
カルシウム165mg
食物繊維5.2g
塩分2.7g
20分
312Kcal

材料

2人分
ひじき(生)<乾燥ひじきの場合15g>150g
鶏肉(もも)100g
木綿豆腐1/2丁(150g)
ニンジン1/4本
枝豆(冷凍)60g
ごま油大さじ1
〈煮汁〉
大さじ3
和風だし(顆粒)小さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
○枝豆を解凍する時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○ひじきは熱湯で5分ほどゆで、ザルに上げて水けをきる。
1 3 ▲乾燥ひじきの場合は、袋の表示通り戻す。
1 4 ○鶏肉は1.5cm角に切る。
1 5 ○ニンジンは3~4mm角の細切りにする。
1 6 ○枝豆は袋の表示通り解凍し、むき実にする。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉、手でひと口大にちぎった豆腐を入れ、肉の色が変わるまで2~3分炒める。
1 9 2.1にひじき、ニンジンを加えて1~2分炒め、〈煮汁〉を加えて5~6分煮る。枝豆を加えて30秒ほど煮る。