ひじきとくずし豆腐のサッと煮
甘辛の味つけでご飯が進む!
エネルギー312Kcal |
たんぱく質17.5g |
脂質19.1g |
炭水化物21.6g |
カルシウム165mg |
食物繊維5.2g |
塩分2.7g |
20分
312Kcal
材料
2人分
ひじき(生)<乾燥ひじきの場合15g>150g |
鶏肉(もも)100g |
木綿豆腐1/2丁(150g) |
ニンジン1/4本 |
枝豆(冷凍)60g |
ごま油大さじ1 |
水大さじ3 |
和風だし(顆粒)小さじ1 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
みりん大さじ3 |
砂糖大さじ1 |
○枝豆を解凍する時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
○ひじきは熱湯で5分ほどゆで、ザルに上げて水けをきる。
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3
▲乾燥ひじきの場合は、袋の表示通り戻す。
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4
○鶏肉は1.5cm角に切る。
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5
○ニンジンは3~4mm角の細切りにする。
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6
○枝豆は袋の表示通り解凍し、むき実にする。
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7
【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉、手でひと口大にちぎった豆腐を入れ、肉の色が変わるまで2~3分炒める。
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2.1にひじき、ニンジンを加えて1~2分炒め、〈煮汁〉を加えて5~6分煮る。枝豆を加えて30秒ほど煮る。
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