ほたるいかの和風アヒージョ

ほたるいかの濃厚な旨みをにんにくオイルでコク増し!
エネルギー410Kcal
たんぱく質10.8g
脂質35.7g
炭水化物13.5g
カルシウム28mg
食物繊維2.5g
塩分0.8g
12分
410Kcal

材料

2人分
ホタルイカ(ゆでたもの)80g
ニンニク1かけ
赤唐辛子(タネを取ったもの)1本
タケノコ(水煮)1本(150g)
オリーブオイル3/4カップ
少々
しょうゆ小さじ1/2
三つ葉4本
レモン(くし形切り)2切
フランスパン30g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
1 3 ○タケノコは、穂先をくし形、根元はいちょう切りにする。
1 4 ①タケノコは長さを半分に切る。
1 5 ②穂先は8等分のくし形に切る。
1 6 ③根元は十文字の4等分に切り、端から厚さ7~8mmに切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて2~3分中火にかける。
1 9 ▲少し深さのあるタイプをお使い下さい。
1 10 2.香りが出たら弱火にし、タケノコを加えて2~3分煮る。ホタルイカを加えてさらに30秒ほど煮て、塩、しょうゆで味つけする。
1 11 3.三つ葉をのせ、レモン、フランスパンを添える。