はまぐりと卵豆腐のお吸い物
縁起物のはまぐりは旨みも格別。
エネルギー45Kcal |
たんぱく質4.4g |
脂質2.3g |
炭水化物1.2g |
カルシウム48.5mg |
食物繊維0.1g |
塩分1.4g |
10分
45Kcal
材料
4人分
ハマグリ8個 |
卵豆腐(市販)2個(160g) |
三つ葉8本 |
水3カップ |
酒大さじ1 |
しょうゆ小さじ1/2 |
塩小さじ1/4 |
○ハマグリを砂抜きする時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
○ハマグリは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で砂抜きし、洗って水けをきる。
|
1
3
○卵豆腐は4等分に切る。
|
1
4
○三つ葉は長さ2cmに切る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.鍋にAとハマグリを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
|
1
7
2.ハマグリの口が開いたらBで味つけし、卵豆腐を加えて30秒ほど加熱する。
|
1
8
3.器に盛り、三つ葉をちらす。
|