はまぐりと卵豆腐のお吸い物

縁起物のはまぐりは旨みも格別。
エネルギー45Kcal
たんぱく質4.4g
脂質2.3g
炭水化物1.2g
カルシウム48.5mg
食物繊維0.1g
塩分1.4g
10分
45Kcal

材料

4人分
ハマグリ8個
卵豆腐(市販)2個(160g)
三つ葉8本
〈A〉
3カップ
大さじ1
〈B〉
しょうゆ小さじ1/2
小さじ1/4
○ハマグリを砂抜きする時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○ハマグリは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で砂抜きし、洗って水けをきる。
1 3 ○卵豆腐は4等分に切る。
1 4 ○三つ葉は長さ2cmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋にAとハマグリを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
1 7 2.ハマグリの口が開いたらBで味つけし、卵豆腐を加えて30秒ほど加熱する。
1 8 3.器に盛り、三つ葉をちらす。