豚しゃぶと春野菜のサラダ にんじんドレッシング
すりおろしにんじんの色合いがサラダを華やかに彩る!
エネルギー264Kcal |
たんぱく質12.8g |
脂質21.6g |
炭水化物7.3g |
カルシウム55.5mg |
食物繊維2.1g |
塩分0.7g |
15分
264Kcal
材料
4人分
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)12枚(240g) |
菜の花1束 |
ミニトマト4個 |
リーフレタス4枚 |
塩適量 |
ニンジン1/2本 |
タマネギ20g |
酢大さじ3 |
砂糖大さじ1 |
塩小さじ1/4 |
サラダ油大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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○菜の花は根元の固い部分を切り落とし、長ければ半分に切る。
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3
○ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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○〈ドレッシング〉のニンジン、タマネギはすりおろし、他の材料と混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.菜の花は塩を入れた熱湯でゆでて冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふく。
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2.1の湯に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、30秒ほどゆでる。取り出してキッチンペーパーで水けをふく。
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▲水けをふくことで水っぽくならず、味がよくなじみます。
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3.器にリーフレタスを敷き、1、2、ミニトマトを盛り、〈ドレッシング〉をかける。
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