
豚しゃぶと春野菜のサラダ にんじんドレッシング
すりおろしにんじんの色合いがサラダを華やかに彩る!
| エネルギー264Kcal |
| たんぱく質12.8g |
| 脂質21.6g |
| 炭水化物7.3g |
| カルシウム55.5mg |
| 食物繊維2.1g |
| 塩分0.7g |
15分
264Kcal
材料
4人分
| 豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)12枚(240g) |
| 菜の花1束 |
| ミニトマト4個 |
| リーフレタス4枚 |
| 塩適量 |
| ニンジン1/2本 |
| タマネギ20g |
| 酢大さじ3 |
| 砂糖大さじ1 |
| 塩小さじ1/4 |
| サラダ油大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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○菜の花は根元の固い部分を切り落とし、長ければ半分に切る。
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3
○ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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○〈ドレッシング〉のニンジン、タマネギはすりおろし、他の材料と混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.菜の花は塩を入れた熱湯でゆでて冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふく。
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2.1の湯に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、30秒ほどゆでる。取り出してキッチンペーパーで水けをふく。
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▲水けをふくことで水っぽくならず、味がよくなじみます。
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3.器にリーフレタスを敷き、1、2、ミニトマトを盛り、〈ドレッシング〉をかける。
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