豚しゃぶと春野菜のサラダ にんじんドレッシング

すりおろしにんじんの色合いがサラダを華やかに彩る!
エネルギー264Kcal
たんぱく質12.8g
脂質21.6g
炭水化物7.3g
カルシウム55.5mg
食物繊維2.1g
塩分0.7g
15分
264Kcal

材料

4人分
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)12枚(240g)
菜の花1束
ミニトマト4個
リーフレタス4枚
適量
〈ドレッシング〉
ニンジン1/2本
タマネギ20g
大さじ3
砂糖大さじ1
小さじ1/4
サラダ油大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○菜の花は根元の固い部分を切り落とし、長ければ半分に切る。
1 3 ○ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 4 ○〈ドレッシング〉のニンジン、タマネギはすりおろし、他の材料と混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.菜の花は塩を入れた熱湯でゆでて冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふく。
1 7 2.1の湯に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、30秒ほどゆでる。取り出してキッチンペーパーで水けをふく。
1 8 ▲水けをふくことで水っぽくならず、味がよくなじみます。
1 9 3.器にリーフレタスを敷き、1、2、ミニトマトを盛り、〈ドレッシング〉をかける。