チョコレートブラウニーバー

ホットケーキミックスで作るから失敗知らず!プレゼントにも♪
エネルギー0Kcal
たんぱく質1.9g
脂質5g
炭水化物11.8g
カルシウム16mg
食物繊維0.5g
塩分0.2g
35分

材料

ホットケーキミックス100g
ミルクチョコレート50g
1個
砂糖20g
牛乳大さじ2
バター20g
素焼きクルミ20g
チョコペン(ホワイト)1本
アラザンなど適量
◇カロリーは1本分98kcal、材料は18cm×13cmのバット1台(12本分)〇冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇チョコレートは粗く刻む。
1 3 ▲刻んでおくと均等に溶けやすくなります。
1 4 〇卵は溶きほぐす。
1 5 〇クルミは手で粗くくだく。
1 6 【作り方】
1 7 1.耐熱ボウルにチョコレート、バターを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W約30秒)で加熱して溶かす。
1 8 ▲溶けにくい場合は様子を見ながら5秒ずつ追加してください
1 9 2.1に卵、牛乳、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
1 10 3.耐熱バットにクッキングシートを敷いて2を流し、クルミをちらす。
1 11 4.オーブン(180℃に熱したオーブン約20分)で3を焼く。
1 12 5.4が冷めたら横半分にカットし、それぞれを6等分に切り分ける。
1 13 6.チョコペン、アラザンなどで表面を飾る。