チョコレートブラウニーバー
ホットケーキミックスで作るから失敗知らず!プレゼントにも♪
エネルギー0Kcal |
たんぱく質1.9g |
脂質5g |
炭水化物11.8g |
カルシウム16mg |
食物繊維0.5g |
塩分0.2g |
35分
材料
ホットケーキミックス100g |
ミルクチョコレート50g |
卵1個 |
砂糖20g |
牛乳大さじ2 |
バター20g |
素焼きクルミ20g |
チョコペン(ホワイト)1本 |
アラザンなど適量 |
◇カロリーは1本分98kcal、材料は18cm×13cmのバット1台(12本分)〇冷ます時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇チョコレートは粗く刻む。
|
1
3
▲刻んでおくと均等に溶けやすくなります。
|
1
4
〇卵は溶きほぐす。
|
1
5
〇クルミは手で粗くくだく。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.耐熱ボウルにチョコレート、バターを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W約30秒)で加熱して溶かす。
|
1
8
▲溶けにくい場合は様子を見ながら5秒ずつ追加してください
|
1
9
2.1に卵、牛乳、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
|
1
10
3.耐熱バットにクッキングシートを敷いて2を流し、クルミをちらす。
|
1
11
4.オーブン(180℃に熱したオーブン約20分)で3を焼く。
|
1
12
5.4が冷めたら横半分にカットし、それぞれを6等分に切り分ける。
|
1
13
6.チョコペン、アラザンなどで表面を飾る。
|