
チョコレートブラウニーバー
ホットケーキミックスで作るから失敗知らず!プレゼントにも♪
| エネルギー0Kcal |
| たんぱく質1.9g |
| 脂質5g |
| 炭水化物11.8g |
| カルシウム16mg |
| 食物繊維0.5g |
| 塩分0.2g |
35分
材料
| ホットケーキミックス100g |
| ミルクチョコレート50g |
| 卵1個 |
| 砂糖20g |
| 牛乳大さじ2 |
| バター20g |
| 素焼きクルミ20g |
| チョコペン(ホワイト)1本 |
| アラザンなど適量 |
◇カロリーは1本分98kcal、材料は18cm×13cmのバット1台(12本分)〇冷ます時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇チョコレートは粗く刻む。
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▲刻んでおくと均等に溶けやすくなります。
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4
〇卵は溶きほぐす。
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5
〇クルミは手で粗くくだく。
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【作り方】
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1.耐熱ボウルにチョコレート、バターを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W約30秒)で加熱して溶かす。
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▲溶けにくい場合は様子を見ながら5秒ずつ追加してください
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2.1に卵、牛乳、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
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3.耐熱バットにクッキングシートを敷いて2を流し、クルミをちらす。
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4.オーブン(180℃に熱したオーブン約20分)で3を焼く。
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5.4が冷めたら横半分にカットし、それぞれを6等分に切り分ける。
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6.チョコペン、アラザンなどで表面を飾る。
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