甘辛こんにゃく

しっかり味は、ごはんにもお酒にも良く合います。
エネルギー151Kcal
たんぱく質6.8g
脂質6.8g
炭水化物18.3g
カルシウム67mg
食物繊維4.2g
塩分2.1g
15分
151Kcal

材料

2人分
生芋こんにゃく1丁
ちくわ3本
サヤインゲン6本
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
いりごま(白)大さじ1
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯こんにゃくはスプーンで2cm角のひと口大にちぎり、袋の表示通りゆでる。
1 3 ◯ちくわは4等分に斜め輪切りにする。
1 4 ◯サヤインゲンはヘタを取り、長さ4cmの斜め切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱し、こんにゃくを入れて1~2分ほどから炒りする。
1 7 ▲しっかり水分を飛ばすことで味がよくしみ込みます。
1 8 2.1にごま油、赤唐辛子を加え、香りが出たらちくわを加えて30秒ほど炒め、〈味つけ〉を加え、2分ほど炒め煮にする。
1 9 3.汁けが少なくなったらサヤインゲンも加えて2分ほど煮て、いりごまをふる。