もち麦と梅の大豆ご飯
もち麦やお豆の食感が楽しい!麦と大葉でさっぱりと。
エネルギー394Kcal |
たんぱく質10.5g |
脂質3g |
炭水化物84.1g |
カルシウム26.9mg |
食物繊維4.2g |
塩分4.2g |
5分
394Kcal
材料
4人分
国産もち麦100g |
米2合 |
蒸し大豆1袋(70g) |
塩昆布大さじ2(10g) |
梅干し2個 |
大葉4枚 |
水3カップ |
しょうゆ大さじ1/2 |
みりん大さじ1 |
〇浸水時間・炊飯時間は除く。
作り方
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【下準備】
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◯米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aともち麦を加え、全体が混ざるようにひと混ぜし、30分ほどおく。
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3
【作り方】
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1.炊飯器に蒸し大豆、塩昆布、梅干しを加え、炊飯する。
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5
2.炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
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6
▲梅干しのタネは取り除きます。
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7
3.器に盛り、大葉を手でちぎってちらす。
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