もち麦と梅の大豆ご飯

もち麦やお豆の食感が楽しい!麦と大葉でさっぱりと。
エネルギー394Kcal
たんぱく質10.5g
脂質3g
炭水化物84.1g
カルシウム26.9mg
食物繊維4.2g
塩分4.2g
5分
394Kcal

材料

4人分
国産もち麦100g
2合
蒸し大豆1袋(70g)
塩昆布大さじ2(10g)
梅干し2個
大葉4枚
〈A〉
3カップ
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1
〇浸水時間・炊飯時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aともち麦を加え、全体が混ざるようにひと混ぜし、30分ほどおく。
1 3 【作り方】
1 4 1.炊飯器に蒸し大豆、塩昆布、梅干しを加え、炊飯する。
1 5 2.炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
1 6 ▲梅干しのタネは取り除きます。
1 7 3.器に盛り、大葉を手でちぎってちらす。