
もち麦と梅の大豆ご飯
もち麦やお豆の食感が楽しい!麦と大葉でさっぱりと。
| エネルギー394Kcal |
| たんぱく質10.5g |
| 脂質3g |
| 炭水化物84.1g |
| カルシウム26.9mg |
| 食物繊維4.2g |
| 塩分4.2g |
5分
394Kcal
材料
4人分
| 国産もち麦100g |
| 米2合 |
| 蒸し大豆1袋(70g) |
| 塩昆布大さじ2(10g) |
| 梅干し2個 |
| 大葉4枚 |
| 水3カップ |
| しょうゆ大さじ1/2 |
| みりん大さじ1 |
〇浸水時間・炊飯時間は除く。
作り方
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【下準備】
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◯米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aともち麦を加え、全体が混ざるようにひと混ぜし、30分ほどおく。
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【作り方】
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1.炊飯器に蒸し大豆、塩昆布、梅干しを加え、炊飯する。
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2.炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
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▲梅干しのタネは取り除きます。
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3.器に盛り、大葉を手でちぎってちらす。
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