子持ちかれいのレンジ蒸し
レンジまかせだから、ふっくらしっとり仕上がりもキレイ!
エネルギー181Kcal |
たんぱく質17.1g |
脂質11.8g |
炭水化物4.4g |
カルシウム24mg |
食物繊維0.9g |
塩分1.5g |
15分
181Kcal
材料
2人分
子持ちカレイ(切り身)2切(1切90g) |
長ネギ1/4本 |
豆苗1/4パック |
パプリカ(黄)1/8個 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖小さじ1 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
ごま油大さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇カレイはキッチンペーパーで水けをふく。
|
1
3
〇長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
|
1
4
〇豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
|
1
5
〇パプリカはヘタとタネを取り、長さを半分に切り、幅2mmの細切りにする。
|
1
6
〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
|
1
7
【作り方】
|
1
8
1.耐熱の器に長ネギを入れ、カレイを並べ、〈味つけ〉をかける。2皿作る。
|
1
9
2.ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W1皿につき約2分30秒)でカレイに火が通るまで加熱する。
|
1
10
▲1皿ずつ加熱してください。
|
1
11
3.2を取り出して豆苗、パプリカをのせる。
|