子持ちかれいのレンジ蒸し

レンジまかせだから、ふっくらしっとり仕上がりもキレイ!
エネルギー181Kcal
たんぱく質17.1g
脂質11.8g
炭水化物4.4g
カルシウム24mg
食物繊維0.9g
塩分1.5g
15分
181Kcal

材料

2人分
子持ちカレイ(切り身)2切(1切90g)
長ネギ1/4本
豆苗1/4パック
パプリカ(黄)1/8個
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
おろしショウガ(チューブ)約1cm
ごま油大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カレイはキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
1 4 〇豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
1 5 〇パプリカはヘタとタネを取り、長さを半分に切り、幅2mmの細切りにする。
1 6 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.耐熱の器に長ネギを入れ、カレイを並べ、〈味つけ〉をかける。2皿作る。
1 9 2.ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W1皿につき約2分30秒)でカレイに火が通るまで加熱する。
1 10 ▲1皿ずつ加熱してください。
1 11 3.2を取り出して豆苗、パプリカをのせる。