ロール白菜

白菜の甘み、お肉の旨みがジュワッとあふれる!
エネルギー363Kcal
たんぱく質22.6g
脂質27.4g
炭水化物12.4g
カルシウム137mg
食物繊維2.8g
塩分1.8g
30分
363Kcal

材料

2人分
白菜4枚
パセリ(乾燥)適量
粒マスタード小さじ2
〈タネ〉
合びき肉200g
1/2個
ソフトパン粉大さじ3
牛乳大さじ3
少々
こしょう少々
〈煮汁〉
2カップ
ブイヨン(固形)1個
バター10g
〇白菜を冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇白菜に適量の水をふってラップで全体を包み、電子レンジ(約500W約4分)で加熱し、そのまま冷ます。
1 3 ▲ラップを何枚か重ねて、白菜がはみ出さないようにしてください。
1 4 〇ボウルに〈タネ〉を入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
1 5 【作り方】
1 6 1.白菜はラップを取って1枚ずつ広げ、キッチンペーパーで水けをふく。
1 7 2.1の手前に〈タネ〉をのせて巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。4個作る。
1 8 3.鍋に2を並べ、〈煮汁〉を加えて中火にかける。
1 9 ▲巻き終わりを下にすると形が崩れにくくなります。
1 10 4.煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
1 11 ▲煮ている間、ときどき裏返してください。
1 12 5.器に盛り、パセリをふり、粒マスタードを添える。