
あさりと香り野菜の旨だし鍋
あさりと鶏がらのダブルだしが具材の持ち味を引き出す!
| エネルギー269Kcal |
| たんぱく質15.1g |
| 脂質9.2g |
| 炭水化物35.3g |
| カルシウム249mg |
| 食物繊維5g |
| 塩分5.9g |
15分
269Kcal
材料
2人分
| アサリ20個(300g) |
| 菜の花1束(100g) |
| 三つ葉1束 |
| 春雨60g |
| 絹こし豆腐1丁 |
| 水4カップ |
| 鶏がらスープ(顆粒)大さじ1と1/2 |
| しょうゆ小さじ2 |
| 塩小さじ1/3 |
| こしょう少々 |
| ごま油大さじ1/2 |
〇アサリを砂抜きする時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇アサリは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で砂抜きし、洗って水けをきる。
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3
〇菜の花は根元の固い部分を切り落とす。
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4
〇三つ葉は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
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5
〇材料はすべて2等分にする。
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【作り方】
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1.鍋に〈鍋つゆ〉を入れて中火にかけ、煮立ったらアサリ、春雨、スプーンですくった豆腐を入れ、5分ほど煮る。
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▲春雨は戻さず、乾燥のまま使います。
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2.火が通ったら菜の花、三つ葉を加え、30秒ほど煮る。2人分作る。
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