あさりと香り野菜の旨だし鍋

あさりと鶏がらのダブルだしが具材の持ち味を引き出す!
エネルギー269Kcal
たんぱく質15.1g
脂質9.2g
炭水化物35.3g
カルシウム249mg
食物繊維5g
塩分5.9g
15分
269Kcal

材料

2人分
アサリ20個(300g)
菜の花1束(100g)
三つ葉1束
春雨60g
絹こし豆腐1丁
〈鍋つゆ〉
4カップ
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ2
小さじ1/3
こしょう少々
ごま油大さじ1/2
〇アサリを砂抜きする時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇アサリは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で砂抜きし、洗って水けをきる。
1 3 〇菜の花は根元の固い部分を切り落とす。
1 4 〇三つ葉は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
1 5 〇材料はすべて2等分にする。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に〈鍋つゆ〉を入れて中火にかけ、煮立ったらアサリ、春雨、スプーンですくった豆腐を入れ、5分ほど煮る。
1 8 ▲春雨は戻さず、乾燥のまま使います。
1 9 2.火が通ったら菜の花、三つ葉を加え、30秒ほど煮る。2人分作る。