
アスパラの明太和え
クリーミーな明太マヨがアスパラの甘みを引き立てる!
| エネルギー108Kcal |
| たんぱく質6.5g |
| 脂質8.9g |
| 炭水化物2.2g |
| カルシウム23.5mg |
| 食物繊維0.8g |
| 塩分0.9g |
8分
108Kcal
材料
2人分
| グリーンアスパラガス4本 |
| ゆで卵1個 |
| 辛子明太子1/2本(約20g) |
| マヨネーズ大さじ1 |
| 塩適量 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ3cmの斜め切りにする。
|
|
1
3
〇ゆで卵はひと口大に切る。
|
|
1
4
〇辛子明太子は薄皮を取ってほぐす。
|
|
1
5
▲切り込みを入れて薄皮を開き、スプーンなどで中身をこそげ取ります。
|
|
1
6
【作り方】
|
|
1
7
1.グリーンアスパラガスは塩を加えた熱湯で30秒ほどゆで、水につける。冷めたらキッチンペーパーで水けをふく。
|
|
1
8
2.ボウルに辛子明太子、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ、1、ゆで卵を加えて和える。
|
