アスパラの明太和え

クリーミーな明太マヨがアスパラの甘みを引き立てる!
エネルギー108Kcal
たんぱく質6.5g
脂質8.9g
炭水化物2.2g
カルシウム23.5mg
食物繊維0.8g
塩分0.9g
8分
108Kcal

材料

2人分
グリーンアスパラガス4本
ゆで卵1個
辛子明太子1/2本(約20g)
マヨネーズ大さじ1
適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ3cmの斜め切りにする。
1 3 〇ゆで卵はひと口大に切る。
1 4 〇辛子明太子は薄皮を取ってほぐす。
1 5 ▲切り込みを入れて薄皮を開き、スプーンなどで中身をこそげ取ります。
1 6 【作り方】
1 7 1.グリーンアスパラガスは塩を加えた熱湯で30秒ほどゆで、水につける。冷めたらキッチンペーパーで水けをふく。
1 8 2.ボウルに辛子明太子、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ、1、ゆで卵を加えて和える。