かんたんごま団子

プチプチ食感と香ばしさがたまらない♪
エネルギー374Kcal
たんぱく質7.6g
脂質16.3g
炭水化物52.2g
カルシウム230.8mg
食物繊維4.3g
25分
374Kcal

材料

4人分
ご飯(熱々のもの)200g
切り餅2個(100g)
大さじ1/2
こしあん(市販)120g
いりごま(白)大さじ8
サラダ油適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇切り餅は6等分に切る。〇こしあんは8等分し、丸める。
1 3 【作り方】
1 4 1.耐熱ボウルに餅、水を入れてふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約40秒)加熱し、餅がふくらんだらご飯も加え、木べらで混ぜ合わせる。
1 5 ▲お餅にご飯を加えることで食感がよくなり、丸めやすくなります。
1 6 2.1を8等分し、水でぬらした手でかるく丸めてのばし、あんをのせて包み込み、形をととのえる。8個作る。
1 7 3.バットにごまを広げて2をおき、表面全体にごまをまぶす。
1 8 4.フライパンにサラダ油を中火で約170℃に熱して3を入れ、全体に焼き色がつくまで2~3分揚げ焼きにする。
1 9 ▲油の量は深さ1cmほど。水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいを温度の目安にしてください。