いかとたっぷり野菜のオイスター炒め
オイスターソースの深いコクがいかと野菜によくからむ!
エネルギー110Kcal |
たんぱく質10.9g |
脂質4.4g |
炭水化物8.9g |
カルシウム25.5mg |
食物繊維1.3g |
塩分1.9g |
15分
110Kcal
材料
4人分
イカ(冷凍)240g |
長ネギ1本 |
グリーンアスパラガス4本 |
パプリカ(赤・黄)各1/2個 |
ごま油大さじ1 |
オイスターソース大さじ2 |
砂糖大さじ1 |
しょうゆ小さじ1 |
塩少々 |
こしょう少々 |
〇イカを解凍する時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇イカは解凍し、3cm角に切る。
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3
〇長ネギは幅2cmの斜め切りにする。
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4
〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ4cmの斜め切りにする。
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5
〇パプリカはヘタとタネを取り、幅2cmに切ったものを3等分に切る。
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6
〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
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7
【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、長ネギ、イカを入れ、イカが白くなるまで1分ほど炒める。
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2.1にパプリカを加えて1~2分炒め、グリーンアスパラガス、〈味つけ〉を加えて全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
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