いかとたっぷり野菜のオイスター炒め

オイスターソースの深いコクがいかと野菜によくからむ!
エネルギー110Kcal
たんぱく質10.9g
脂質4.4g
炭水化物8.9g
カルシウム25.5mg
食物繊維1.3g
塩分1.9g
15分
110Kcal

材料

4人分
イカ(冷凍)240g
長ネギ1本
グリーンアスパラガス4本
パプリカ(赤・黄)各1/2個
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
オイスターソース大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1
少々
こしょう少々
〇イカを解凍する時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇イカは解凍し、3cm角に切る。
1 3 〇長ネギは幅2cmの斜め切りにする。
1 4 〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さ4cmの斜め切りにする。
1 5 〇パプリカはヘタとタネを取り、幅2cmに切ったものを3等分に切る。
1 6 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにごま油を中火で熱し、長ネギ、イカを入れ、イカが白くなるまで1分ほど炒める。
1 9 2.1にパプリカを加えて1~2分炒め、グリーンアスパラガス、〈味つけ〉を加えて全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。