鶏の照り焼き北京ダック風
テンメンジャンを使って本格派の味わいに!
エネルギー481Kcal |
たんぱく質25.9g |
脂質24.9g |
炭水化物40.6g |
カルシウム33mg |
食物繊維2.7g |
塩分2.7g |
25分
481Kcal
材料
4人分
鶏肉(もも)2枚 |
春巻きの皮10枚 |
ごま油適量 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
黒酢大さじ1 |
はちみつ大さじ2 |
長ネギ1本 |
キュウリ1本 |
パクチー4本 |
テンメンジャン大さじ2 |
しょうゆ大さじ1/2 |
はちみつ大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇長ネギは幅2mm、長さ5cmの細切りにする。
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①根元を切り落とし、長さ5cmに切る。
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②縦に中心まで切り込みを入れ、芯を取り除く。
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③白い部分を重ね、端から2mmに切る。
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〇キュウリは3~4mm角、長さ5cmの細切りにする。
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7
〇〈味つけ〉、〈タレ〉はそれぞれ混ぜ合わせる。
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〇パクチーは食べやすい大きさにちぎっておく。
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〇春巻きの皮は下準備する。半分に切り、片面に薄くごま油を塗り、塗った面を内側にして半分に折りたたむ。耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W約30秒)で加熱する。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮の面から入れて4~5分焼く。
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2.皮に焼き色がついたら裏返し、弱火にして6~7分焼く。
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▲鶏から出た余分な脂をキッチンペーパーでふきながら焼くと、すっきりと仕上がります。
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3.鶏肉に火が通ったら〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど加熱する。
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4.3を取り出し、縦半分に切ってから幅1cmに切る。
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5.春巻きの皮に包んでいただく。
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