日本酒のお湯割り
アルコール度数が低くなるので、お酒が強くない方や日本酒初心者におすすめです。
エネルギー86Kcal |
たんぱく質0.3g |
炭水化物3.9g |
カルシウム2mg |
2分
86Kcal
材料
1人分
お湯A(グラスを温める分)適量 |
お湯B(沸騰したもの)20ml |
日本酒80ml |
作り方
1
1
【作り方】
|
1
2
1.耐熱グラスにお湯Aを入れて1分ほどおき、グラスが温まったらお湯を捨てる。
|
1
3
▲2で注ぐお湯の温度が下がらないよう、グラスを温めます。
|
1
4
2.お湯Bをグラスに入れ、常温の日本酒を注ぐ。
|
1
5
▲お湯を入れた後に日本酒を静かに注ぎ入れると、お湯とお酒がよくなじみ、おいしくなるといわれます。
|
1
6
※おいしいお湯割り黄金比率 日本酒(15度):お湯=4:1 お湯割りにするとアルコール度数が下がって飲みやすくなり、カロリーも控えめになります。
|