日本酒のお湯割り

アルコール度数が低くなるので、お酒が強くない方や日本酒初心者におすすめです。
エネルギー86Kcal
たんぱく質0.3g
炭水化物3.9g
カルシウム2mg
2分
86Kcal

材料

1人分
お湯A(グラスを温める分)適量
お湯B(沸騰したもの)20ml
日本酒80ml

作り方

1 1 【作り方】
1 2 1.耐熱グラスにお湯Aを入れて1分ほどおき、グラスが温まったらお湯を捨てる。
1 3 ▲2で注ぐお湯の温度が下がらないよう、グラスを温めます。
1 4 2.お湯Bをグラスに入れ、常温の日本酒を注ぐ。
1 5 ▲お湯を入れた後に日本酒を静かに注ぎ入れると、お湯とお酒がよくなじみ、おいしくなるといわれます。
1 6 ※おいしいお湯割り黄金比率 日本酒(15度):お湯=4:1 お湯割りにするとアルコール度数が下がって飲みやすくなり、カロリーも控えめになります。