いわしとキャベツのガーリック蒸し煮
いわし缶のコク、にんにくの香でキャベツがたっぷり食べられる!
エネルギー188Kcal |
たんぱく質13.2g |
脂質12.6g |
炭水化物7.8g |
カルシウム2.6mg |
食物繊維55g |
塩分1.1g |
10分
188Kcal
材料
2人分
いわし水煮1缶 |
キャベツ1/4玉(250g) |
ニンニク1かけ |
赤唐辛子(タネを取ったもの)1本 |
オリーブオイル大さじ1 |
塩ふたつまみ |
粗びき黒こしょう少々 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇キャベツは4cm角に切る。
|
1
3
〇ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出るまで1分ほど加熱する。
|
1
6
2.1にキャベツ、いわしを加えて並べ、残った缶汁をかけて塩をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し煮にする。
|
1
7
3.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
|