いわしとキャベツのガーリック蒸し煮

いわし缶のコク、にんにくの香でキャベツがたっぷり食べられる!
エネルギー188Kcal
たんぱく質13.2g
脂質12.6g
炭水化物7.8g
カルシウム2.6mg
食物繊維55g
塩分1.1g
10分
188Kcal

材料

2人分
いわし水煮1缶
キャベツ1/4玉(250g)
ニンニク1かけ
赤唐辛子(タネを取ったもの)1本
オリーブオイル大さじ1
ふたつまみ
粗びき黒こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇キャベツは4cm角に切る。
1 3 〇ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出るまで1分ほど加熱する。
1 6 2.1にキャベツ、いわしを加えて並べ、残った缶汁をかけて塩をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し煮にする。
1 7 3.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。