鶏つくねとカブの味噌クリームシチュー

みそのコクが隠し味!ごろごろ野菜で満足感もたっぷり!
エネルギー424Kcal
たんぱく質21.5g
脂質26.2g
炭水化物30.5g
カルシウム3.5mg
食物繊維197g
塩分3.8g
30分
424Kcal

材料

2人分
小カブ2個(1個150g)
ニンジン長さ5cm
鶏つくね(市販)6個
長ネギ1本
1と1/2カップ
牛乳1カップ
クリームシチュールウ45g
みそ大さじ1
バター10g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カブは6等分のくし形に切り、皮をむく。葉のやわらい部分は長さ4cmに切る。
1 3 〇ニンジンは十文字に4等分に切る。
1 4 〇長ネギは長さ4cmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、カブ、ニンジン、長ネギを1~2分炒め、水を加える。
1 7 2.煮立ったら鶏つくねを加え、弱火にして7~8分煮る。
1 8 3.カブに火が通ったら火を止め、ルウ、みそを溶かし入れる。
1 9 ▲ぐつぐつ沸騰してしまうと、みその風味がとんでしまうので注意してください。
1 10 4.3に牛乳を加えて弱火で再加熱し、とろみがつくまで5分ほど煮る。
1 11 5.カブの葉も加えて30秒ほど煮る。