鶏つくねとカブの味噌クリームシチュー
みそのコクが隠し味!ごろごろ野菜で満足感もたっぷり!
エネルギー424Kcal |
たんぱく質21.5g |
脂質26.2g |
炭水化物30.5g |
カルシウム3.5mg |
食物繊維197g |
塩分3.8g |
30分
424Kcal
材料
2人分
小カブ2個(1個150g) |
ニンジン長さ5cm |
鶏つくね(市販)6個 |
長ネギ1本 |
水1と1/2カップ |
牛乳1カップ |
クリームシチュールウ45g |
みそ大さじ1 |
バター10g |
作り方
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【下準備】
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〇カブは6等分のくし形に切り、皮をむく。葉のやわらい部分は長さ4cmに切る。
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3
〇ニンジンは十文字に4等分に切る。
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4
〇長ネギは長さ4cmに切る。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、カブ、ニンジン、長ネギを1~2分炒め、水を加える。
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2.煮立ったら鶏つくねを加え、弱火にして7~8分煮る。
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3.カブに火が通ったら火を止め、ルウ、みそを溶かし入れる。
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▲ぐつぐつ沸騰してしまうと、みその風味がとんでしまうので注意してください。
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4.3に牛乳を加えて弱火で再加熱し、とろみがつくまで5分ほど煮る。
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5.カブの葉も加えて30秒ほど煮る。
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