七草の海鮮中華がゆ

海鮮の旨みと中華風の味つけで、家族が喜ぶおいしさに!
エネルギー258Kcal
たんぱく質15.1g
脂質5.9g
炭水化物39.5g
カルシウム118.5mg
食物繊維2.5g
塩分2.3g
25分
258Kcal

材料

2人分
シーフードミックス(冷凍)150g
七草(市販)40g
ショウガ5g
ご飯200g
油揚げ(薄揚げ)1/2枚
〈A〉
3カップ
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1/2
〈味つけ〉
ひとつまみ
こしょう少々
ごま油小さじ1
※シーフードミックスを解凍する時間は除く。
※ご飯は炊いたご飯でおかゆに仕上げます。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇シーフードミックスは解凍する。
1 3 〇七草は長さ5mmに切る。
1 4 〇ショウガは2mm角の細切りにする。
1 5 〇油揚げはオーブントースターで(約1000W約2~3分)かるく焼き色がつくまで焼く。横半分に切り、幅1cmに切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋にA、ご飯、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、おかゆ状になるまで10分ほど煮る。
1 8 2.1にシーフードミックスを加えて2~3分煮て、火が通ったら〈味つけ〉と七草を加える。
1 9 3.器に盛り、油揚げをのせていただく。