七草の海鮮中華がゆ
海鮮の旨みと中華風の味つけで、家族が喜ぶおいしさに!
エネルギー258Kcal |
たんぱく質15.1g |
脂質5.9g |
炭水化物39.5g |
カルシウム118.5mg |
食物繊維2.5g |
塩分2.3g |
25分
258Kcal
材料
2人分
シーフードミックス(冷凍)150g |
七草(市販)40g |
ショウガ5g |
ご飯200g |
油揚げ(薄揚げ)1/2枚 |
水3カップ |
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1/2 |
塩ひとつまみ |
こしょう少々 |
ごま油小さじ1 |
※シーフードミックスを解凍する時間は除く。
※ご飯は炊いたご飯でおかゆに仕上げます。
※ご飯は炊いたご飯でおかゆに仕上げます。
作り方
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【下準備】
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2
〇シーフードミックスは解凍する。
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3
〇七草は長さ5mmに切る。
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4
〇ショウガは2mm角の細切りにする。
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5
〇油揚げはオーブントースターで(約1000W約2~3分)かるく焼き色がつくまで焼く。横半分に切り、幅1cmに切る。
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6
【作り方】
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7
1.鍋にA、ご飯、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、おかゆ状になるまで10分ほど煮る。
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1
8
2.1にシーフードミックスを加えて2~3分煮て、火が通ったら〈味つけ〉と七草を加える。
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9
3.器に盛り、油揚げをのせていただく。
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