焼きさばの味噌バタースープごはん

魚も野菜もご飯も一品で!バター風味のみそ味はコクたっぷり
エネルギー515Kcal
たんぱく質25.1g
脂質20.5g
炭水化物66g
カルシウム69mg
食物繊維4.6g
塩分4.7g
15分
515Kcal

材料

2人分
サバ(切り身)2切(1切80g)
長ネギ1本
バター10g
ご飯300g
〈スープ〉
3カップ
和風だし(顆粒)大さじ1/2
みそ大さじ3
〈トッピング〉
おろしショウガ小さじ2
すりごま(白)小さじ1
七味唐辛子少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サバはキッチンペーパーで水けをふき、半分に切る。
1 3 ▲水けをふくと臭みが取れます。
1 4 〇長ネギは長さ4cmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、サバ、長ネギを並べて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
1 7 2.1に〈スープ〉を加え、煮立ったら弱火にして、4~5分煮る。
1 8 3.器にご飯を盛り、2をかけ、〈トッピング〉をのせる。