
焼きさばの味噌バタースープごはん
魚も野菜もご飯も一品で!バター風味のみそ味はコクたっぷり
| エネルギー515Kcal |
| たんぱく質25.1g |
| 脂質20.5g |
| 炭水化物66g |
| カルシウム69mg |
| 食物繊維4.6g |
| 塩分4.7g |
15分
515Kcal
材料
2人分
| サバ(切り身)2切(1切80g) |
| 長ネギ1本 |
| バター10g |
| ご飯300g |
| 水3カップ |
| 和風だし(顆粒)大さじ1/2 |
| みそ大さじ3 |
| おろしショウガ小さじ2 |
| すりごま(白)小さじ1 |
| 七味唐辛子少々 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇サバはキッチンペーパーで水けをふき、半分に切る。
|
|
1
3
▲水けをふくと臭みが取れます。
|
|
1
4
〇長ネギは長さ4cmに切る。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、サバ、長ネギを並べて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
|
|
1
7
2.1に〈スープ〉を加え、煮立ったら弱火にして、4~5分煮る。
|
|
1
8
3.器にご飯を盛り、2をかけ、〈トッピング〉をのせる。
|
