黒豆チキンロール

チキンの旨みとほっくり黒豆の甘み♪
エネルギー378Kcal
たんぱく質24g
脂質25.2g
炭水化物15.1g
カルシウム31.5mg
食物繊維1.5g
塩分1.3g
35分
378Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも)2枚(1枚約250g)
オリーブオイル大さじ1
クレソン1束
〈下味〉
少々
こしょう少々
小麦粉小さじ1/2
〈具〉
黒豆(煮豆、市販)60g
ニンジン20g
素焼きクルミ15g
〈タレ〉
マーマレード大さじ2
しょうゆ大さじ1
大さじ2
砂糖大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ニンジンは5mm角に切る。
1 3 〇クルミは手で粗くくだく。
1 4 〇〈具〉は半量に分ける。
1 5 〇〈タレ〉は混ぜ合わせる。
1 6 ★チキンロールの下準備
1 7 ①鶏肉は切り開いて厚みをそろえる。
1 8 ▲皮を下にしておき、厚い部分に切り込みを入れて厚みを半分に開きます。なるべく平らにすることで、巻いた時に形がキレイにととのいます。
1 9 ②ラップを広げて①の鶏肉をのせ、〈下味〉をふって〈具〉をまんべんなくちらす。
1 10 ③手前から②を「の」の字にきっちり巻き、ラップでキャンディ包みにし、両端を下に入れ込んでおく。2本作る。
1 11 【作り方】
1 12 1.耐熱皿に、下準備したチキンロールを並べ、電子レンジで(500W2本まとめて約5分)加熱する。
1 13 2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のラップを取って並べ、ときどき転がしながら表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
1 14 ▲熱いので火傷に注意してください。
1 15 3.2に〈タレ〉を加えて弱火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
1 16 4.フタを取り、〈タレ〉にとろみがつくまで煮詰めて鶏肉にからめる。
1 17 5.4を厚さ1cmに切り分けて器に盛り、クレソンを添える。