黒豆チキンロール
チキンの旨みとほっくり黒豆の甘み♪
エネルギー378Kcal |
たんぱく質24g |
脂質25.2g |
炭水化物15.1g |
カルシウム31.5mg |
食物繊維1.5g |
塩分1.3g |
35分
378Kcal
材料
4人分
鶏肉(もも)2枚(1枚約250g) |
オリーブオイル大さじ1 |
クレソン1束 |
塩少々 |
こしょう少々 |
小麦粉小さじ1/2 |
黒豆(煮豆、市販)60g |
ニンジン20g |
素焼きクルミ15g |
マーマレード大さじ2 |
しょうゆ大さじ1 |
酒大さじ2 |
砂糖大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇ニンジンは5mm角に切る。
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〇クルミは手で粗くくだく。
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〇〈具〉は半量に分ける。
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〇〈タレ〉は混ぜ合わせる。
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★チキンロールの下準備
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①鶏肉は切り開いて厚みをそろえる。
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▲皮を下にしておき、厚い部分に切り込みを入れて厚みを半分に開きます。なるべく平らにすることで、巻いた時に形がキレイにととのいます。
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②ラップを広げて①の鶏肉をのせ、〈下味〉をふって〈具〉をまんべんなくちらす。
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③手前から②を「の」の字にきっちり巻き、ラップでキャンディ包みにし、両端を下に入れ込んでおく。2本作る。
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【作り方】
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1.耐熱皿に、下準備したチキンロールを並べ、電子レンジで(500W2本まとめて約5分)加熱する。
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2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のラップを取って並べ、ときどき転がしながら表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
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▲熱いので火傷に注意してください。
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3.2に〈タレ〉を加えて弱火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
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4.フタを取り、〈タレ〉にとろみがつくまで煮詰めて鶏肉にからめる。
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5.4を厚さ1cmに切り分けて器に盛り、クレソンを添える。
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