レーズンくるみバター餅

香り高いまろやか和スイーツ!
エネルギー463Kcal
たんぱく質7.5g
脂質12.4g
炭水化物82.9g
カルシウム56.4mg
食物繊維1.4g
塩分0.1g
15分
463Kcal

材料

2人分
切り餅4個(200g)
牛乳大さじ3
砂糖大さじ3
卵黄1個
バター10g
レーズン大さじ2
素焼きくるみ4個
片栗粉大さじ2
※粗熱を取る時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇切り餅は十文字に4等分に切る。
1 3 〇素焼きくるみは手で粗くくだく。
1 4 【作り方】
1 5 1.耐熱ボウルに切り餅、牛乳、砂糖を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約4分)加熱する。
1 6 2.1を木べらでなめらかになるまでよく練り、卵黄、バターを加えてさらに練る。
1 7 ▲バターが溶けやすいよう、餅が熱いうちに素早く混ぜるのがコツです。
1 8 3.2にレーズン、くるみを加えて全体に行き渡らせるように混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
1 9 4.バットに片栗粉を広げて3をおき、表面全体に片栗粉をまぶす。
1 10 ▲餅が熱いので火傷に注意してください。
1 11 5.4の粗熱が取れたら3cm角に切り、切り口にも片栗粉をまぶす。
1 12 ※かたくなったものは、オーブントースターで焼くとおいしくいただけます。