レーズンくるみバター餅
香り高いまろやか和スイーツ!
エネルギー463Kcal |
たんぱく質7.5g |
脂質12.4g |
炭水化物82.9g |
カルシウム56.4mg |
食物繊維1.4g |
塩分0.1g |
15分
463Kcal
材料
2人分
切り餅4個(200g) |
牛乳大さじ3 |
砂糖大さじ3 |
卵黄1個 |
バター10g |
レーズン大さじ2 |
素焼きくるみ4個 |
片栗粉大さじ2 |
※粗熱を取る時間は除く
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇切り餅は十文字に4等分に切る。
|
1
3
〇素焼きくるみは手で粗くくだく。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.耐熱ボウルに切り餅、牛乳、砂糖を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約4分)加熱する。
|
1
6
2.1を木べらでなめらかになるまでよく練り、卵黄、バターを加えてさらに練る。
|
1
7
▲バターが溶けやすいよう、餅が熱いうちに素早く混ぜるのがコツです。
|
1
8
3.2にレーズン、くるみを加えて全体に行き渡らせるように混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
|
1
9
4.バットに片栗粉を広げて3をおき、表面全体に片栗粉をまぶす。
|
1
10
▲餅が熱いので火傷に注意してください。
|
1
11
5.4の粗熱が取れたら3cm角に切り、切り口にも片栗粉をまぶす。
|
1
12
※かたくなったものは、オーブントースターで焼くとおいしくいただけます。
|