昆布のカラフル煮豆

だしにも具にもおいしい昆布は、栄養も丸ごといただく。
エネルギー146Kcal
たんぱく質6.7g
脂質1.2g
炭水化物32g
カルシウム91.5mg
食物繊維7.6g
塩分2.7g
20分
146Kcal

材料

2人分
だし昆布20g
3/4カップ
蒸しサラダ豆70g
ニンジン1/2本(80g)
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ3
大さじ1
※昆布を戻す時間は除く※昆布をやわらかく煮るためにお酢を加えます。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇昆布は30分ほど水に浸けて戻し、1.5cm角に切る。
1 3 〇ニンジンは1cm角に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋に昆布を戻した水、〈味つけ〉、昆布、ニンジンを入れて中火で加熱し、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
1 6 ▲戻し汁は、だし汁として使うので、捨てずに利用します。
1 7 2.1の昆布、ニンジンがやわらかくなったら蒸しサラダ豆を加えて5分ほど煮る。