ぶりのみそ幽庵焼き

脂がのったぶりとゆずの爽やかさ。上品な風味!
エネルギー292Kcal
たんぱく質19.1g
脂質17.8g
炭水化物19.2g
カルシウム43.7mg
食物繊維1.8g
塩分1.8g
15分
292Kcal

材料

2人分
ブリ(切り身)2切(1切80g)
長ネギ1本
ユズ(厚さ3~4mmの輪切り)4枚
サラダ油大さじ1/2
〈味つけ〉
白みそ大さじ2
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ1/2
※ブリを漬ける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ブリはキッチンペーパーで水けをふく
1 3 ▲水けをふくと臭みが取れます。
1 4 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
1 5 〇長ネギは長さ4cmに切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.ブリ、ユズは〈味つけ〉に15分ほど漬ける。
1 8 2.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1のブリを並べ、長ネギも加え焼き色がつくまで2~3分焼く。
1 9 ▲ブリについた〈味つけ〉は、キッチンペーパーなどである程度ふき取ってから並べます。
1 10 3.2を裏返して同様に焼く。
1 11 4.残った〈味つけ〉とユズを加え、全体にからませるように30秒ほど加熱する。