ぶりのみそ幽庵焼き
脂がのったぶりとゆずの爽やかさ。上品な風味!
エネルギー292Kcal |
たんぱく質19.1g |
脂質17.8g |
炭水化物19.2g |
カルシウム43.7mg |
食物繊維1.8g |
塩分1.8g |
15分
292Kcal
材料
2人分
ブリ(切り身)2切(1切80g) |
長ネギ1本 |
ユズ(厚さ3~4mmの輪切り)4枚 |
サラダ油大さじ1/2 |
白みそ大さじ2 |
みりん大さじ3 |
しょうゆ大さじ1/2 |
※ブリを漬ける時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇ブリはキッチンペーパーで水けをふく
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▲水けをふくと臭みが取れます。
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〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
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〇長ネギは長さ4cmに切る。
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【作り方】
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1.ブリ、ユズは〈味つけ〉に15分ほど漬ける。
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2.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1のブリを並べ、長ネギも加え焼き色がつくまで2~3分焼く。
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▲ブリについた〈味つけ〉は、キッチンペーパーなどである程度ふき取ってから並べます。
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3.2を裏返して同様に焼く。
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4.残った〈味つけ〉とユズを加え、全体にからませるように30秒ほど加熱する。
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