フライド大根

意外!? 新鮮!大根は揚げてもおいしい!
エネルギー195Kcal
たんぱく質1.8g
脂質13.4g
炭水化物18.5g
カルシウム36mg
食物繊維2.1g
塩分0.9g
15分
195Kcal

材料

2人分
大根長さ6cm(250g)
サラダ油適量
〈下味〉
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
おろしニンニク(チューブ)約1cm
おろしショウガ(チューブ)約1cm
〈衣〉
小麦粉大さじ1と1/2
片栗粉大さじ1と1/2
〈A〉
マヨネーズ適量
トマトケチャップ適量
※大根は甘みが強い、葉に近い部分を使うと甘く仕上がります。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大根は皮つきのまま7~8mm角、長さ6cmの棒状に切る。
1 3 【作り方】
1 4 1.ポリ袋に大根を入れ、〈下味〉をまぶす。
1 5 2.キッチンペーパーで1の水けをふき、〈衣〉をまぶす。
1 6 ▲しっかり水けをふき、衣をつけたらすぐに揚げることがカリッと揚げるコツです。
1 7 3.フライパンにサラダ油を中火で約170℃に熱して2を入れ、全体に表面がカリッとするまで4~5分揚げ焼きにする。
1 8 ▲油の量は深さ1cmほど。水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいを温度の目安にしてください。
1 9 4.器に盛りAを添える。
1 10 ※サクッとした食感が楽しめる、揚げたてをいただいて。