
フライド大根
意外!? 新鮮!大根は揚げてもおいしい!
| エネルギー195Kcal |
| たんぱく質1.8g |
| 脂質13.4g |
| 炭水化物18.5g |
| カルシウム36mg |
| 食物繊維2.1g |
| 塩分0.9g |
15分
195Kcal
材料
2人分
| 大根長さ6cm(250g) |
| サラダ油適量 |
| しょうゆ小さじ1 |
| ごま油小さじ1 |
| おろしニンニク(チューブ)約1cm |
| おろしショウガ(チューブ)約1cm |
| 小麦粉大さじ1と1/2 |
| 片栗粉大さじ1と1/2 |
| マヨネーズ適量 |
| トマトケチャップ適量 |
※大根は甘みが強い、葉に近い部分を使うと甘く仕上がります。
作り方
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【下準備】
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〇大根は皮つきのまま7~8mm角、長さ6cmの棒状に切る。
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【作り方】
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1.ポリ袋に大根を入れ、〈下味〉をまぶす。
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2.キッチンペーパーで1の水けをふき、〈衣〉をまぶす。
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▲しっかり水けをふき、衣をつけたらすぐに揚げることがカリッと揚げるコツです。
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3.フライパンにサラダ油を中火で約170℃に熱して2を入れ、全体に表面がカリッとするまで4~5分揚げ焼きにする。
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▲油の量は深さ1cmほど。水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいを温度の目安にしてください。
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4.器に盛りAを添える。
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※サクッとした食感が楽しめる、揚げたてをいただいて。
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