タラのほうとう風鍋焼きうどん
煮溶けたかぼちゃの甘みが、ほっこりおいしい。
エネルギー469Kcal |
たんぱく質33.6g |
脂質8.2g |
炭水化物73g |
カルシウム133.6mg |
食物繊維7.8g |
塩分5.2g |
15分
469Kcal
材料
2人分
タラ(鍋物用)200g |
カボチャ1/12玉(160g) |
油揚げ(薄揚げ)1枚 |
豆苗1/2パック |
うどん(冷凍)2玉 |
七味唐辛子適量 |
みそ大さじ3 |
水4カップ |
和風だし(顆粒)大さじ1/2 |
みりん大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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〇タラはキッチンペーパーで水けをふく。
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3
〇油揚げは幅1cmに切る。
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4
〇豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
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5
〇カボチャはスプーンでタネとワタを取り、皮つきのまま厚さ7~8mmに切る。
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6
【作り方】
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7
1.鍋に〈煮汁〉を煮立て、タラ、カボチャ、油揚げを入れて3~4分煮る。
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2.うどんを加えて1分ほど煮て、豆苗も加える。七味唐辛子をふる。
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▲袋の表示通り、電子レンジで加熱しておきます。
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