タラのほうとう風鍋焼きうどん

煮溶けたかぼちゃの甘みが、ほっこりおいしい。
エネルギー469Kcal
たんぱく質33.6g
脂質8.2g
炭水化物73g
カルシウム133.6mg
食物繊維7.8g
塩分5.2g
15分
469Kcal

材料

2人分
タラ(鍋物用)200g
カボチャ1/12玉(160g)
油揚げ(薄揚げ)1枚
豆苗1/2パック
うどん(冷凍)2玉
七味唐辛子適量
〈煮汁〉
みそ大さじ3
4カップ
和風だし(顆粒)大さじ1/2
みりん大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タラはキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇油揚げは幅1cmに切る。
1 4 〇豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
1 5 〇カボチャはスプーンでタネとワタを取り、皮つきのまま厚さ7~8mmに切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に〈煮汁〉を煮立て、タラ、カボチャ、油揚げを入れて3~4分煮る。
1 8 2.うどんを加えて1分ほど煮て、豆苗も加える。七味唐辛子をふる。
1 9 ▲袋の表示通り、電子レンジで加熱しておきます。