かぶのポタージュ

自然な甘さにホッ。スープアートで華やかに。
エネルギー86Kcal
たんぱく質2.4g
脂質6.1g
炭水化物7.2g
カルシウム76mg
食物繊維1g
塩分0.9g
20分
86Kcal

材料

4人分
小カブ2個(1個150g)
タマネギ1/4個
牛乳1カップ
バター20g
少々
こしょう少々
〈A〉
1と1/4カップ
コンソメ(顆粒)小さじ2
〈B〉
パセリ(乾燥)適量
パプリカ(赤・黄、2mm角に切ったもの)各適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カブは葉を切り落として皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 3 ▲①カブは十文字に4等分に切る。
1 4 ▲②切り口を下にしておき、端から厚さ5mmに切る。
1 5 〇タマネギはみじん切りにする。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋にバターを入れて中火で溶かし、タマネギを入れて2分ほど炒める。透き通ったらカブを加えて1~2分炒める。
1 8 2.1にAを入れ、煮立ったら弱火にし、カブがやわらかくなるまで5~6分煮る。
1 9 3.2のカブを木べらなどでつぶし、牛乳を加え、煮立ったら塩、こしょうで味をととのえる。
1 10 ▲ハンドブレンダーを使うとよりなめらかに仕上がります。
1 11 4.器に盛り、Bをちらす。
1 12 ▲クリスマスリース風に、円を描くように飾るとキレイ!