かぶのポタージュ
自然な甘さにホッ。スープアートで華やかに。
エネルギー86Kcal |
たんぱく質2.4g |
脂質6.1g |
炭水化物7.2g |
カルシウム76mg |
食物繊維1g |
塩分0.9g |
20分
86Kcal
材料
4人分
小カブ2個(1個150g) |
タマネギ1/4個 |
牛乳1カップ |
バター20g |
塩少々 |
こしょう少々 |
水1と1/4カップ |
コンソメ(顆粒)小さじ2 |
パセリ(乾燥)適量 |
パプリカ(赤・黄、2mm角に切ったもの)各適量 |
作り方
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【下準備】
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〇カブは葉を切り落として皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
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▲①カブは十文字に4等分に切る。
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▲②切り口を下にしておき、端から厚さ5mmに切る。
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〇タマネギはみじん切りにする。
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【作り方】
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1.鍋にバターを入れて中火で溶かし、タマネギを入れて2分ほど炒める。透き通ったらカブを加えて1~2分炒める。
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2.1にAを入れ、煮立ったら弱火にし、カブがやわらかくなるまで5~6分煮る。
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3.2のカブを木べらなどでつぶし、牛乳を加え、煮立ったら塩、こしょうで味をととのえる。
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▲ハンドブレンダーを使うとよりなめらかに仕上がります。
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4.器に盛り、Bをちらす。
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▲クリスマスリース風に、円を描くように飾るとキレイ!
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