骨つき鶏もも肉のコンフィ

オイル漬け焼きで、ほろっとやわらか!
エネルギー572Kcal
たんぱく質35.4g
脂質43.6g
炭水化物17.6g
カルシウム21.1mg
食物繊維10.1g
塩分1.4g
40分
572Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも、骨つき)4本(1本250g)
小さじ2/3
こしょう適量
ジャガイモ2個
レモン(くし形切り)4切
クレソン1束
〈ハーブオイル〉
ニンニク2かけ
赤唐辛子(タネを取ったもの)2本
ローズマリー(生)4本
オリーブオイル大さじ6
※鶏肉を漬ける時間は除く※ローズマリーはドライで代用する場合は、小さじ1を使用してください。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ジャガイモは皮つきのままひと口大に切る。
1 3 ▲①ジャガイモは縦半分に切る。
1 4 ▲②半分に切ったものを、2cm角に切る。
1 5 〇鶏肉はフォークなどで表面をさし、塩、こしょうをふり、もみ込む。
1 6 ▲数か所穴をあけることで、より味がしみ込みます。
1 7 〇ジッパーつき保存袋に鶏肉を入れ、〈ハーブオイル〉を加えてよくもみ込む。空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵庫で4~5時間おく。
1 8 ▲油の効果でしっとり食感に!
1 9 【作り方】
1 10 1.フライパンに鶏肉を並べ、〈ハーブオイル〉を加え、中火で1~2分加熱する。オイルが熱くなったら弱火にして12~13分焼く。
1 11 ▲フライパンに鶏肉が入りきらない場合、鶏肉の本数を減らして焼いてください。
1 12 2.鶏肉に焼き色がついたら裏返し、ときどきスプーンで鶏肉にオイルをかけながら、12~13分焼いて、取り出す。
1 13 3.ジャガイモを入れ、ときどき転がしながら火が通るまで7~8分焼く。
1 14 4.器に盛り、レモン、クレソンを添える。