骨つき鶏もも肉のコンフィ
オイル漬け焼きで、ほろっとやわらか!
エネルギー572Kcal |
たんぱく質35.4g |
脂質43.6g |
炭水化物17.6g |
カルシウム21.1mg |
食物繊維10.1g |
塩分1.4g |
40分
572Kcal
材料
4人分
鶏肉(もも、骨つき)4本(1本250g) |
塩小さじ2/3 |
こしょう適量 |
ジャガイモ2個 |
レモン(くし形切り)4切 |
クレソン1束 |
ニンニク2かけ |
赤唐辛子(タネを取ったもの)2本 |
ローズマリー(生)4本 |
オリーブオイル大さじ6 |
※鶏肉を漬ける時間は除く※ローズマリーはドライで代用する場合は、小さじ1を使用してください。
作り方
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【下準備】
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〇ジャガイモは皮つきのままひと口大に切る。
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▲①ジャガイモは縦半分に切る。
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▲②半分に切ったものを、2cm角に切る。
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〇鶏肉はフォークなどで表面をさし、塩、こしょうをふり、もみ込む。
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▲数か所穴をあけることで、より味がしみ込みます。
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〇ジッパーつき保存袋に鶏肉を入れ、〈ハーブオイル〉を加えてよくもみ込む。空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵庫で4~5時間おく。
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▲油の効果でしっとり食感に!
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【作り方】
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1.フライパンに鶏肉を並べ、〈ハーブオイル〉を加え、中火で1~2分加熱する。オイルが熱くなったら弱火にして12~13分焼く。
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▲フライパンに鶏肉が入りきらない場合、鶏肉の本数を減らして焼いてください。
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2.鶏肉に焼き色がついたら裏返し、ときどきスプーンで鶏肉にオイルをかけながら、12~13分焼いて、取り出す。
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3.ジャガイモを入れ、ときどき転がしながら火が通るまで7~8分焼く。
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4.器に盛り、レモン、クレソンを添える。
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