
鶏肉と根菜の和風スープ
気力をつけて体をあたためる鶏肉をメインに。
| エネルギー135Kcal |
| たんぱく質12.1g |
| 脂質3.1g |
| 炭水化物8.5g |
| カルシウム57mg |
| 食物繊維1.9g |
| 塩分1.5g |
20分
135Kcal
材料
2人分
| 鶏肉(ムネ)100g |
| 長ネギ1/2本 |
| ショウガ10g |
| レンコン50g |
| 小カブ1個 |
| オリーブオイル大さじ1/2 |
| 水2カップ |
| ブイヨン(固形)1個 |
| しょうゆ小さじ1/2 |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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2
〇鶏肉は1.5cm角に切る。
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3
〇長ネギは長さ3cmに切る。
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4
〇ショウガは2mm角の細切りにする。
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5
〇レンコンは厚さ5mmのいちょう切りにする。
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6
〇カブは厚さ5mmのいちょう切りにする。葉のやわらかい部分は幅1cmに切る。
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7
【作り方】
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1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉、長ネギ、ショウガ、レンコンを入れて2~3分炒め、カブを加えて30秒ほど炒める。
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9
2.1に〈スープ〉を加え、煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで6~7分煮る。
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10
3.器に盛り、カブの葉をちらす。
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