鶏肉と根菜の和風スープ

気力をつけて体をあたためる鶏肉をメインに。
エネルギー135Kcal
たんぱく質12.1g
脂質3.1g
炭水化物8.5g
カルシウム57mg
食物繊維1.9g
塩分1.5g
20分
135Kcal

材料

2人分
鶏肉(ムネ)100g
長ネギ1/2本
ショウガ10g
レンコン50g
小カブ1個
オリーブオイル大さじ1/2
〈スープ〉
2カップ
ブイヨン(固形)1個
しょうゆ小さじ1/2
少々
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉は1.5cm角に切る。
1 3 〇長ネギは長さ3cmに切る。
1 4 〇ショウガは2mm角の細切りにする。
1 5 〇レンコンは厚さ5mmのいちょう切りにする。
1 6 〇カブは厚さ5mmのいちょう切りにする。葉のやわらかい部分は幅1cmに切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉、長ネギ、ショウガ、レンコンを入れて2~3分炒め、カブを加えて30秒ほど炒める。
1 9 2.1に〈スープ〉を加え、煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで6~7分煮る。
1 10 3.器に盛り、カブの葉をちらす。