
豚バラキムチ肉じゃが
いつもの肉じゃがを辛ウマ味に!
| エネルギー474Kcal |
| たんぱく質14.2g |
| 脂質25g |
| 炭水化物59.3g |
| カルシウム34.7mg |
| 食物繊維19.6g |
| 塩分3.9g |
25分
474Kcal
材料
2人分
| 豚肉(バラ、薄切り)100g |
| 熟うまキムチ60g |
| ジャガイモ2個 |
| タマネギ1/2個 |
| 青ネギ1本 |
| 純正ごま油大さじ1 |
| 水1と1/2カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ2/3 |
| しょうゆ大さじ2 |
| 砂糖大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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〇豚肉は幅4cmに切る。
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〇ジャガイモはひと口大に切る。
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4
〇タマネギは8等分のくし形に切る。
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5
〇青ネギは幅5cmに切る。
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【作り方】
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1.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉、ジャガイモ、タマネギを入れて、肉の色が変わるまで2~3分ほど炒める。
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2.1に〈煮汁〉を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。
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▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、中心に小さな穴を開けて使います。落としぶたをすることで味をしみこみやすくします。
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3.ジャガイモに火が通ったらキムチを加え、30秒ほど煮る。
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▲竹串をさしてみて、スッと通るくらいが目安です。
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4.器に盛り、青ネギをちらす。
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