豚バラキムチ肉じゃが

いつもの肉じゃがを辛ウマ味に!
エネルギー474Kcal
たんぱく質14.2g
脂質25g
炭水化物59.3g
カルシウム34.7mg
食物繊維19.6g
塩分3.9g
25分
474Kcal

材料

2人分
豚肉(バラ、薄切り)100g
熟うまキムチ60g
ジャガイモ2個
タマネギ1/2個
青ネギ1本
純正ごま油大さじ1
〈煮汁〉
1と1/2カップ
和風だし(顆粒)小さじ2/3
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇豚肉は幅4cmに切る。
1 3 〇ジャガイモはひと口大に切る。
1 4 〇タマネギは8等分のくし形に切る。
1 5 〇青ネギは幅5cmに切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉、ジャガイモ、タマネギを入れて、肉の色が変わるまで2~3分ほど炒める。
1 8 2.1に〈煮汁〉を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。
1 9 ▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、中心に小さな穴を開けて使います。落としぶたをすることで味をしみこみやすくします。
1 10 3.ジャガイモに火が通ったらキムチを加え、30秒ほど煮る。
1 11 ▲竹串をさしてみて、スッと通るくらいが目安です。
1 12 4.器に盛り、青ネギをちらす。