イタリアン揚げだし餅

だしの旨みとトマトの酸味ジュワッ!
エネルギー428Kcal
たんぱく質11.2g
脂質20.6g
炭水化物50.2g
カルシウム220.7mg
食物繊維0.8g
塩分2g
15分
428Kcal

材料

2人分
サトウの切り餅3個
Q・B・B6Pチーズ4個
片栗粉大さじ2
ミニトマト4個
大葉2枚
サラダ油適量
めんつゆ(ストレート)1/4カップ
JOYL AJINOMOTOオリーブオイル小さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇切り餅は長さを半分に切る。
1 3 〇ミニトマトはヘタを取り、4等分のくし形に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.切り餅、チーズの表面に片栗粉をまぶす。
1 6 2.フライパンにサラダ油を中火で約170℃に熱して切り餅を入れ、片面がカリッとするまで1~2分揚げ焼きにする。
1 7 ▲油の量は深さ1cmほど。水気をふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいを温度の目安にしてください。
1 8 3.2を裏返して、同様に揚げ焼きにし、取り出す。
1 9 4.3のフライパンにチーズを入れて10秒ほど揚げ焼きにし、裏返して同様に揚げ焼きにし、取り出す。
1 10 5.めんつゆは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで(500W約30秒)加熱する。
1 11 6.器に3と4を盛り、ミニトマトをのせ、5とオリーブオイルをかけ、手でちぎった大葉をちらす。