さば缶の炊き込みご飯
さばの旨みが溶け込んだ缶汁も生かして。
エネルギー457Kcal |
たんぱく質16.1g |
脂質12.6g |
炭水化物69.8g |
カルシウム60.7mg |
食物繊維1.9g |
塩分1.7g |
10分
457Kcal
材料
4人分
サバ缶(味噌煮)1缶(150g) |
米2合 |
油揚げ(薄揚げ)2枚 |
ゴボウ1/2本(60g) |
マイタケ1/2パック(60g) |
ショウガ1かけ |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
しょうゆ大さじ2 |
みりん大さじ2 |
酒大さじ2 |
※浸水時間、炊飯時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇米は洗って水けをきる。
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3
〇油揚げ(薄揚げ)は幅3~4mmに切る。
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4
〇ゴボウは長さ4cm、2mm角の細切りにする。
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5
〇マイタケは食べやすい大きさにほぐす。
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6
〇ショウガは2mm角の細切りにする。
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7
【作り方】
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8
1.炊飯釜に米、サバ缶の缶汁、〈味つけ〉を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加え、30分ほどおく。
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2.1にサバ缶、油揚げ(薄揚げ)、ゴボウ、マイタケ、ショウガを入れ、炊飯する。
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3.炊き上がったら全体を混ぜる。器に盛り、青ネギをちらす。
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