さば缶の炊き込みご飯

さばの旨みが溶け込んだ缶汁も生かして。
エネルギー457Kcal
たんぱく質16.1g
脂質12.6g
炭水化物69.8g
カルシウム60.7mg
食物繊維1.9g
塩分1.7g
10分
457Kcal

材料

4人分
サバ缶(味噌煮)1缶(150g)
2合
油揚げ(薄揚げ)2枚
ゴボウ1/2本(60g)
マイタケ1/2パック(60g)
ショウガ1かけ
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2
※浸水時間、炊飯時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇米は洗って水けをきる。
1 3 〇油揚げ(薄揚げ)は幅3~4mmに切る。
1 4 〇ゴボウは長さ4cm、2mm角の細切りにする。
1 5 〇マイタケは食べやすい大きさにほぐす。
1 6 〇ショウガは2mm角の細切りにする。
1 7 【作り方】
1 8 1.炊飯釜に米、サバ缶の缶汁、〈味つけ〉を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加え、30分ほどおく。
1 9 2.1にサバ缶、油揚げ(薄揚げ)、ゴボウ、マイタケ、ショウガを入れ、炊飯する。
1 10 3.炊き上がったら全体を混ぜる。器に盛り、青ネギをちらす。