星形焼きリンゴとフレンチトースト

りんごを輪切りにすれば栄養のある皮ごと食べやすい。
エネルギー462Kcal
たんぱく質13.7g
脂質22g
炭水化物59.5g
カルシウム106.9mg
食物繊維4.8g
塩分1.2g
20分
462Kcal

材料

2人分
リンゴ1個
食パン(6枚切り)2枚
2個
バター20g
〈A〉
牛乳1/2カップ
砂糖大さじ2
〈B〉
ホイップクリーム(市販)約20g
ミント2枚
※食パンを浸す時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇リンゴはヘタの部分を横向きにしておき、4等分の輪切りにする。輪切りにしたあと1枚ずつ、芯の部分を星の形の型で抜く。
1 3 〇食パンは半分に切る。
1 4 〇ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
1 5 〇バターは10gずつに分けておく。
1 6 【作り方】
1 7 1.食パンは卵液に15分ほど浸す。
1 8 ▲浸している途中で食パンを裏返してください。
1 9 2.フライパンを弱火で熱してバター10gを溶かし、パンを並べて焼き色がつくまで3~4分焼く。裏返して同様に焼き、器に盛る。
1 10 3.2のフライパンを中火で熱し、バター10gを加えて溶かし、リンゴを並べ、焼き色がつくまで1~2分焼く。裏返して同様に焼く。
1 11 4.2に3を盛り、Bを添える。