
かきのコーンクリーム煮
かきの旨みとコーンの甘みの出会い!
| エネルギー433Kcal |
| たんぱく質17.5g |
| 脂質25.1g |
| 炭水化物45.1g |
| カルシウム210.1mg |
| 食物繊維11.8g |
| 塩分3.4g |
20分
433Kcal
材料
2人分
| カキ(加熱用)10個 |
| ベーコン(ブロック)60g |
| タマネギ1/2個 |
| ジャガイモ1個 |
| ブロッコリー60g |
| コーンクリームスープ2袋 |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| バター15g |
| 牛乳1カップ |
| 水1カップ |
作り方
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【下準備】
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〇カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
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3
〇ベーコンは7~8mm角の棒状に切る。
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4
〇タマネギは6等分のくし形に切る。
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5
〇ジャガイモは6等分のくし形に切る。
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〇ブロッコリーは茎を上にしておき、枝別れしているところを切り、小房に分ける。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、カキ、ベーコンを入れて2~3分炒め、取り出す。
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▲かきとベーコンはいったん取り出すことで、火が通りすぎるのを防ぎます。
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2.1にタマネギ、ジャガイモを加えて2~3分炒める。
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11
3.2に〈煮汁〉を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、野菜に火が通るまで3~4分ほど煮る。
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4.3にカキ、ベーコンを戻し、ブロッコリーも加えて1~2分ほど煮て、コーンクリームスープを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえる。
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