かきのコーンクリーム煮

かきの旨みとコーンの甘みの出会い!
エネルギー433Kcal
たんぱく質17.5g
脂質25.1g
炭水化物45.1g
カルシウム210.1mg
食物繊維11.8g
塩分3.4g
20分
433Kcal

材料

2人分
カキ(加熱用)10個
ベーコン(ブロック)60g
タマネギ1/2個
ジャガイモ1個
ブロッコリー60g
コーンクリームスープ2袋
少々
こしょう少々
バター15g
〈煮汁〉
牛乳1カップ
1カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇ベーコンは7~8mm角の棒状に切る。
1 4 〇タマネギは6等分のくし形に切る。
1 5 〇ジャガイモは6等分のくし形に切る。
1 6 〇ブロッコリーは茎を上にしておき、枝別れしているところを切り、小房に分ける。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、カキ、ベーコンを入れて2~3分炒め、取り出す。
1 9 ▲かきとベーコンはいったん取り出すことで、火が通りすぎるのを防ぎます。
1 10 2.1にタマネギ、ジャガイモを加えて2~3分炒める。
1 11 3.2に〈煮汁〉を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、野菜に火が通るまで3~4分ほど煮る。
1 12 4.3にカキ、ベーコンを戻し、ブロッコリーも加えて1~2分ほど煮て、コーンクリームスープを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえる。