ストロガノフ風 煮込みハンバーグライス

ふっくらジューシーハンバーグ。深みのあるトマトソースが美味!
エネルギー636Kcal
たんぱく質25.6g
脂質28.2g
炭水化物77.6g
カルシウム115.3mg
食物繊維5.1g
塩分3.5g
25分
636Kcal

材料

2人分
タマネギ1/4個
マッシュルーム4個
バター15g
少々
こしょう少々
ご飯300g
ベビーリーフ30g
〈タネ〉
合びき肉200g
パン粉大さじ3
牛乳大さじ3
小さじ1/4
〈ソース〉
カットトマト(缶詰)3/4カップ
トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ2
ヨーグルト(プレーン)40g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
1 3 〇マッシュルームは石づきを落とし、厚さ2mmの薄切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.ボウルに〈タネ〉を入れてよく混ぜ合わせ、4等分にし、小判型に形をととのえる。4個作る。
1 6 ▲タネは手を回すように混ぜて粘りを出すと、なめらかな食感に仕上がります。
1 7 2.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1を並べ、片面に焼き色がつくまで3~4分ほど焼く。
1 8 3.2を裏返して、端に寄せる。フライパンの空いたスペースにタマネギ、マッシュルームを加えて2~3分炒める。
1 9 4.3に〈ソース〉を加え、ひと煮立ちしたらふたをして弱火にし、火が通るまで5~6分ほど加熱する。塩、こしょうで味をととのえる。
1 10 ▲ハンバーグから出た肉汁を余さずソースに使って、旨みアップ。ひとつのフライパンで作れば洗いものも減らせる!
1 11 5.器にご飯、4を盛り、ベビーリーフを添える。