あずきと栗の豆乳かん

つるんと優しい甘さの和スイーツ。
エネルギー169Kcal
たんぱく質3.9g
脂質2.9g
炭水化物33.8g
カルシウム32mg
食物繊維2.3g
塩分0.1g
10分
169Kcal

材料

4人分
粉寒天1袋(4g)
1カップ
砂糖40g
ゆで小豆(缶詰)大さじ4
調整豆乳(常温のもの)1と1/2カップ
〈トッピング〉
栗の甘露煮(市販)3個
ゆで小豆(缶詰)大さじ2
ミント4枚
※冷やし固める時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇栗の甘露煮は十文字に4等分に切る。
1 3 【作り方】
1 4 1.鍋に水と粉寒天を入れて木べらなどで混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、さらに2分ほど加熱して煮溶かす。
1 5 ▲寒天は水から入れることでダマにならず溶けやすくなります。
1 6 2.1に砂糖を加えて溶かし、火を止める。ゆで小豆大さじ4、豆乳を加えて混ぜる。
1 7 3.器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
1 8 4.3に〈トッピング〉を飾る。