あずきと栗の豆乳かん
つるんと優しい甘さの和スイーツ。
エネルギー169Kcal |
たんぱく質3.9g |
脂質2.9g |
炭水化物33.8g |
カルシウム32mg |
食物繊維2.3g |
塩分0.1g |
10分
169Kcal
材料
4人分
粉寒天1袋(4g) |
水1カップ |
砂糖40g |
ゆで小豆(缶詰)大さじ4 |
調整豆乳(常温のもの)1と1/2カップ |
栗の甘露煮(市販)3個 |
ゆで小豆(缶詰)大さじ2 |
ミント4枚 |
※冷やし固める時間は除く
作り方
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【下準備】
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2
〇栗の甘露煮は十文字に4等分に切る。
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3
【作り方】
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4
1.鍋に水と粉寒天を入れて木べらなどで混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、さらに2分ほど加熱して煮溶かす。
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5
▲寒天は水から入れることでダマにならず溶けやすくなります。
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6
2.1に砂糖を加えて溶かし、火を止める。ゆで小豆大さじ4、豆乳を加えて混ぜる。
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7
3.器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
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8
4.3に〈トッピング〉を飾る。
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